岡山市北区で家賃11万円以内、80平米以上の物件情報と、倉敷まで30分圏内の場所、子育てに適した地域や治安情報を教えてください。
夫の転勤で来月岡山市に引っ越すのですが、子育てにオススメの地域、情報などがありましたら教えてください。
もうすぐ一か月になる子供を連れて岡山市の北区に引っ越す予定です(о´∀`о)
夫婦ともに両親が遠方なのでいざという時のための一時保育など何でも情報頂けると助かります。
①家賃は上限11万まで
②夫の仕事の資材があるので荷物が多く、80ヘーベー以上だと嬉しい
③高速で30分以内で倉敷に行けそうな場所
また、治安が良い悪いエリアなども伺えましたら幸いです(^^)
- ayappy(7歳)
コメント
ばいら
岡山から倉敷だと高速のってる時間自体は15から20分ですが、岡山インターが辺鄙なとこにあるので、倉敷寄りに住むのがいーですが、北区限定なんですよね✨?倉敷市のどのあたりに岡山からいくかにもよりますが、下道でも混んでなければ30分で倉敷までは活けそうな気がします🙆❤
y☺︎︎
岡山市限定ですか🤔?
長く住むつもりだと、医療費が小学校から1割、中学生からは3割かかってしまうので、岡山市に近い他の市の方が子育てには優しいかなあと思います( ; _ ; )
岡山市以外は割とどこも中学生まで無料のところが多いみたいなので☺️
-
ayappy
バタバタしており返信遅くなり申し訳ありません!
コメントありがとうございます(о´∀`о)
はい、会社からの指示で岡山市限定です。
私自身は中国地方に地盤がないので子供の年齢によって医療費が変わるの初めてしりました。゚(゚´Д`゚)゚。
岡山市以外は無料ってすごいですね(・Д・)
転勤族でしばらくは1つの地域に数年しかいないと思うのですが今後、そのような医療費とかの事も考えて決めたいと思います。
有益な情報ありがとうございます(o^^o)- 6月14日
-
y☺︎︎
岡山市限定なんですね〜😂
医療費、びっくりですよね😳!
岡山市はこどもも多いみたいだししょうがないんですかね、、😭
備前市だと、保育料も無料みたいです😳
わたしも引っ越したいくらいです(笑)
ずっと岡山なので、答えれることはお答えするのでまたなんでも聞いてくださいね😻💓- 6月14日
-
ayappy
保育料無料、、、、(*⁰▿⁰*)
椅子から転げ落ちそうです。
現在は米子市に住んでいるんですが、鳥取県の一部の市は在宅育児手当で数万円もらえるみたいです。
いずれは鳥取県全域みたいなのですが、、、うちは縁がないままサヨナラです。笑
岡山長いのですね!
夫婦そろって岡山に地盤がなく、倉敷アウトレットモールくらいしか行ったことないので困ったときはコメントさせてくださいm(_ _)m
ありがとうございます(╹◡╹)- 6月16日
かよ
こんにちは、それでしたら庭瀬駅周辺がオススメですよ(ˊ˘ˋ*)倉敷からも空いていたら車で15分ほどですし、岡山駅付近から比べると家賃も下がり、スーパーも多いので住みやすいです💍
-
ayappy
具体的な駅名ありがとうございます(о´∀`о)
賃貸の検索をしてみたところ、予算内で広さも申し分ないですね。
スーパーが多いのも魅力的です。
早速夫が帰宅したら伝えてみます(*'ω'*)- 6月9日
のんこ
高速にすぐ乗れて、中心部にもすぐ行けるとなると津高あたりがいいのかなと。
時間によっては、高速乗るまでに少しでも渋滞にはまると倉敷までもそこまで順調には行かないと思うので、インター近くがいいのかなと。
-
ayappy
そうなんですよね(°▽°)
地図では近いと思ってたら朝のラッシュで普段の3倍かかるとかその土地の方でないとわからないこともあり、、、(*´-`)
夫が倉敷まで30分以上かかるときついと騒いでいたので参考になります(^^)
津高も初めて聞く地名ですので夫に相談してみます(о´∀`о)- 6月9日
なるもも
こんにちは。
だいぶ前のご投稿だったのですが、我が家にとってタイムリーな質問だったので見させて頂きました(O_O)
うちも来月、米子市から岡山市へ引っ越し予定です。会社は中心街ですが、担当エリアは倉敷です😳住居は北区で考えています。
この質問、共通点が多くて驚きました😳💦
結局、お住まいはどちらに決められましたか? 住み心地はいかがですか?
住居選びの参考にさせてください💦
ayappy
コメントありがとうございます(о´∀`о)
はい、会社から住む所は岡山市と指定がありました。
北区は絶対ではないのですが、都会である事や会議は北区なので一緒に仕事する岡山担当在住の方に勧められたそうです。
営業なので倉敷市全体を回ることになります。
高速だと岡山から倉敷って15分なんですね(*'ω'*)
地図で想像してたより近いですね(о´∀`о)