【シングルの老後の保険について】皆さんどうされていますか?老後の保険…
【シングルの老後の保険について】
皆さんどうされていますか?
老後の保険をどれくらい掛けたら良いのか考えています。
FPの方にも相談していますが、ご意見をいただきたいです。
質問者の現状ざっくりこんな感じです。
・44歳、娘1人(現在小3)
・2024年4月に離婚成立
・離婚と同時に県内の実家近くへ転居&転職(トラック配送)
・家賃6万(もしかしたら将来実家へ引っ越すかも…)
・養育費月2万、面会月2(3人で出掛ける事もありますが費用は元旦那持ち)
・年収(手取り)280万くらい
・遺児手当等3万ちょい
・貯金350万くらい(うちNISA60万ほど自分で投資)
・娘出生時から学資→満期200万受け取り
最近、保険を見直し、20歳くらいから昨年度まで加入していた第一生命を解約し、老後の保障にマーケットリンク(変額保険)、医療と就労不能でFWDに加入しました。(娘の医療保険合わせて全部で月18,
000くらい)
マーケットリンクが好調ならば65で350万、70で500万、年金の受け取り額は12万弱くらいになると思います。
これだけでは不十分かと思い追加で何か保険か貯蓄か考えているんですが、何が一番良いのかよくわからなくなってきました。
シングルの方、老後に向けてどんな保険に入っていますか?どれくらい貯蓄を考えてみえますか?また何かアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(8歳)

♡♡
シングル、子供5人おります☺︎
小2双子、5歳、3歳双子です!
4年前に離婚し、現在は子供達と暮らしています😊
ニーサなど投資はしていないため、現金預金のみです。
うちは子供が多いので保険は手厚くしてるつもりです!
・医療保険
・収入保障保険
・定期保険
・死亡保険
に加入してます!
子供達は医療保険のみです😊
老後資金としては貯蓄型の死亡保険に加入しており、60歳までの払込、60歳で解約した場合は2000万おりるようにしてます!
60歳の時点の年金受給額次第ではそのまま働きながら保険は継続(支払いはなし、金額は増えてく)にするか、解約して受け取りしても良いかなと考えます🤔
マイホームがあるので残っていたら返済にあてたり、リフォーム、もしくは住み替え資金でも良いかなと..ざっくりと考えてます!
コメント