※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お金・保険

子ども名義のnisaについて始めようと思っているのですが口座の作成はど…

子ども名義のnisaについて

始めようと思っているのですが口座の作成はどこの金融機関にしましたか?
私(母)が持っているのは

信託銀行(私名義nisa)
メガバンク
ゆうちょ(子ども名義の普通口座あり)
住信SBI銀行、SBI証券

入金の利便性などふ考えると住信SBIがいいかなと思ってますが開設されている方どうですか?

コメント

はじめてのママリ

子供の口座でニーサはできませんよ。

ママリ

証券口座なら開設できますが、NISA口座は成人にならないと開設できません。子ども支援NISAが始まる話も出てますが、まだ現行では開始時期は不明です。おそらく開始時期に合わせて証券各会社が新規開設キャンペーンを打ち出すかな?と予想してるので、それまで出資金をしっかり貯めておくのがいいと思ってます

はじめてのママリ🔰

今は、ジュニア(子ども)NISAは、新しく口座は作れないです。2年前でいったん終わってます。

今後また子どもNISAが始まったとして未成年口座を開くにあたって、親がその証券会社で口座を開いて取り引きがあることが条件になるかと思います。