9ヶ月の息子が今日の朝起きた時左目の周りにだけ目ヤニがすごい固まって…
9ヶ月の息子が今日の朝起きた時左目の周りにだけ目ヤニがすごい固まっていました。目の充血は言われてみれば少しだけ赤いかも?レベルなのですが、結膜炎か何かでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

mayuna
結膜炎だと思います!
うちの子達もよく結膜炎なります💦
子供って色んなもの触るし、赤ちゃんならハイハイしたりて床と顔の距離が大人より近いのでなりやすいです!
小児科か眼科でレボフロキサシン、オフロキサシンなどの抗菌点眼薬もらうとすぐ良くなりますよ☺️
赤ちゃんにはレボフロやオフロなどの優しい点眼薬しか処方されないので、眼科でなくて小児科でも大丈夫です☺️
それから、今は片目だけでも、その片目をかいたでで右目を触ってしまうとそちらにも細菌やウイルスが写って結膜炎になってしまうので、触らないように注意してあげてください⚠️
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます😭ちなみに結膜炎の時って保育園休ませないといけないでしょうか?
mayuna
それはお医者さんの診断次第です!
ウイルス性(アデノウイルス、エンテロウイルスなど)の結膜炎の場合は、基本的に登園は出来なくなります💦
また、ウイルス性出なくても、炎症が強い場合も、保育園での他の園児との接触や、園庭の砂、室内のホコリなどで悪化してしまうため、しばらくお休みするように医師に指示されることもあります💦
軽い炎症程度で、ウイルス性を疑う初見もない場合は登園OKとなる場合もありますよ☺️
あと、保育園によってもルールがあったりするので1度確認してみてください!
息子が結膜炎になったとき、医師から保育園言っちゃダメと言われなかったんですが、園でアデノウイルス流行ってて、念の為休んでくださいと言われたことあるので😭