8ヶ月の娘が夜間断乳を考えていますが、夜中2回起きる程度であまり苦労していないため、夜間断乳の必要性について悩んでいます。他の母乳メインの方は夜間断乳しているのか気になっています。朝まで寝かせる生活に慣れたら、再び朝まで寝るようになるでしょうか。
夜間断乳についての質問です。
今日で8ヶ月になる娘がいます!
特にこれと言った理由は無いのですが
夜間断乳を考えています!
夜中も2回起きる程度なのでそこまで
苦労もしてないんですけど、
これから先、さらに我が強くなって行った時に
夜間断乳するとそっちの方がしんどいのかなと思って
今のうちに夜間断乳するべきかな…と思ってます。
でも、夜間断乳について調べてると
1〜2時間おきに起きてしんどくてとかの理由が多く
うちの娘は毎晩2回だけ起きてるだけなので
その程度だったら夜間断乳する意味無いのかな?とも…
そもそも母乳メインの方はみんながみんな
夜間断乳してるのかな?とも思ってきて。
こう言った場合、夜間断乳しなくてもいいですかね?
ちなみに先月まで23時過ぎくらいに
寝かせていて朝まで続けて寝ていました!
保育園の先生に指摘され、
今は21時くらいまでには寝かせています。
それから2回ずつ起きるようになったので
この生活に慣れたらまた自然に朝まで寝ますかね?
質問だらけで申し訳ないですが
何か知っていれば教えてください(;_;)
- Jasmine.(5歳9ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
最近よく起きるので夜間断乳も考えましたが、誰のための何のための夜間断乳なのか考えなさいというのを見てやっぱりやめました!
1歳ごろの方がスムーズにいく、夜間断乳後に体調不良などからまた起きるようになるなど聞くとやっぱりまだ時期じゃないかなーと思ってます(^^)
わざわざする必要ないものだと思いますよ!
ayami
私は元々完母で同じように夜中2回程起きる、という感じでした。
今は体重の関係で混合にしています。
私の息子は生後5ヶ月ですがもう夜間断乳始めてます!
特に私も苦労はないですが、早く始められるのならやっといて損はない!と思って。
夜中は添い乳だったんですが、起きる回数が増えたのでやめて、寝る前にミルクをたっぷり飲む分だけあげて寝かしつけていました。
で、夜中少し泣いて起きる時に寝かしつけるために添い乳だったので試しにおしゃぶりに変えたらこっくりと寝ました(笑)
おしゃぶりを1週間くらい?やり始めてからはいつの間にか夜起きる事がほとんどなくなりました( ^ω^ )
母乳であげているなら添い乳は夜間断乳する場合やめることをお勧めします、寝る前に時間関係なくたっぷり飲ませてあげるといいかもしれませんね(´∀`)
にこちゃん
まだまだ授乳がメインの時期だから、断乳の必要はないのでは?というか赤ちゃんに負担がかかると思います。
同じくらいの月齢の時は二回、三回と夜中授乳してましたよ。
これから、暑くなっていくしそしたら脱水とかも怖いので赤ちゃんが飲みたがれば夜はあげていいのでは?と思います。
もやたん
夜間断乳しました。
私も同じような感じで、二回くらいだったのでそこまでしんどくはなかったので、するか悩みました>_<
一度泣いた時に授乳せずゆらゆらしてみましたが、1時間くらいで可哀想になり結局授乳。こんなけ我慢させて結局あげるとか私の勝手やなぁと思い、夜間断乳するのをやめました。
でも10か月になった時に離乳食もかなり食べるので日中は授乳がなくなり、寝る前と夜間だけでした。正直夜はチュパチュパ吸ってるだけだったので、もう一度チャレンジ。やはり1時間かかりましたが、泣き疲れて寝ました。次の日は30分泣いて寝ました。3日目から泣かなくなりました(^_^;)たぶん、スムーズだったほうです。
今は寝る前だけ10分吸っています。これは一歳過ぎてから辞める時を考えたいと思っています。
夜通し寝るのはかなり有り難いです。ただ辞めるのは少し寂しかったので、母親の気持ちも大切かと思います(^^)もちろん一番は子どもの気持ちなんですけど...
hasa-ruku.。o○
夜間断乳って、色んな意見ありますが、私もした方が良いのかな?と悩んでいたら支援センターの相談員さんに言われて、はっとさせられ考え方を改めました。
夜間断乳はママの都合。
ママのおっぱいで精神が安定して眠れるなら、それが愛情をかけて育てるって事。おっぱい欲しがってるのをママの都合で無理やり我慢させたら大きくなったときの子供の精神状態に響くよと。
ごもっともだな。今まで自分が寝不足で辛いって理由で断乳考えてた自分がアホらしく思えてきました。
産まれてからずっーと1~2時間置きに起きますが、今は息子の為に私にしかできない愛情で付き合うつもりでいますよ!
コメント