※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手を触ると嫌がる1歳新生児からずっと手を触ると嫌がります。爪切りや…

手を触ると嫌がる1歳

新生児からずっと手を触ると嫌がります。爪切りやスキンシップの手つなぎもだめです。最近は歩く練習のために手を取り歩かせようとしますが、離せと言わんばかりに払いのけます。
こういった経験をされたママさんいらっしゃいますか?感覚過敏?なのか、この子の発達が心配です。

コメント

すいか

うちの子、感覚過敏ですが、爪切りはあまりに嫌がるので、寝てる間にしてました😀
今は大丈夫になりましたが☺️

どろんことかも嫌がりますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どろんこ遊びはまださせたことがないですが、たぶん嫌がると思います。歯磨きもすごく嫌がります。
    爪切りが大丈夫になったのは自然とそうなった感じでしょうか?
    療育など行ったほうがいいのでしょうか。

• 8時間前
  • すいか

すいか

ごめんなさい💦1歳1ヶ月だったらどろんこしてないですよね☺️
    歯磨きも、うちの子、泣き喚いてました😭

歯磨きも爪切りも、話がわかるやうになってきてから、言い聞かせてなんとかできるようになった感じです🥹
    歯磨きは仕方ないのでYoutube見せながら必死でしてました💦

療育行ってはいましたが、先生がスライムや粘土触ってみようねーと持ちかけてはくれるけれど、嫌だと言い触らず😅
    正直、療育の意味あるのかな?と思ってました💦
    その辺はもう、経験値積んで慣れるしかないのかなと思ってます☺️

主さんの、お子さんが感覚過敏かどうかはまだ小さいし、わかりませんが、1歳半健診で相談されてみてはどうでしょうか🤔
    あまり心配されすぎませんように✨

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫌なものは嫌ですよね💦もう少し成長して分かってくれたら嬉しいですが。
    ちなみに手を触ったり繋いだりするのも嫌がられてましたか?
    質問ばかりでごめんなさい😭

• 8時間前
  • すいか

すいか

支援センターとかで手遊びするのに、手をつなぐ。とかは平気でした☺️基本的にスキンシップ好きな子なので😁

うちの子は大きい音が特に苦手です。
    あと、触ったことないもの(粘土、泥など)ですかね🤔
    水も苦手です💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。スキンシップ好きなの羨ましいです🤗
    うちの子も水ダメです💦まだまだこれから苦手なものが出てくるかもしれないですが、1歳半健診まで様子見しかないですよね。がんばります✨

• 8時間前
  • すいか

すいか

とにかく心配されすぎませんように☺️
    苦手なものも、1年生の今ではほとんど大丈夫になりましたので❤️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。苦手なものも大丈夫になると聞けて希望がもてました。いろいろと考えてしまいますが、気にしすぎないようにしたいと思います😊

• 7時間前