※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義母が古いベビーベッドを使わせようとして困っています。安全面が心配なので、角が立たない断り方を教えてください。

ベビーベッドの使用をやめさせたいです、アドバイスください。
余裕でつかまり立ちをしてベビーサークルをガンガン揺するくらい元気な子です。
義実家にたまに行くのですが(月1あるかどうかくらい)、ベビーサークルがありません。
なので私か旦那どちらかが必ず子供を見ているようにしているのですが、義母は2人で(特に私が離れてる時に)抱っこしたりあやしたりしたいみたいで…監視されるのが嫌なんだと思うんですけど、事あるごとに理由をつけて子供と私達の距離を取ろうとします。と言っても「りんご切ったからあっちで食べておいで!子供見てるから!」とかそんな理由なんで、はたから見たら優しい義母だねってなるんですが、こっちが「旦那が戻ったら(先にりんご食べてる(私が先に食べていいよって言った))頂きます〜」とか言っても「私が見てるから!!」って感じです。
色々アップデートできてない自信に満ち溢れてる系義母なので色々…本当色々子供を任せるのは心配です
ちなみに私が先に食べて旦那に見ててって言っても旦那に同じ事を言います。

そんな義母に次来た時には子供の行動範囲が広がったから昔旦那が使ってたベビーベッド出しとくわ!そしらた2人とも子供から離れても大丈夫でしょ!ベビーベッドに入れときゃいいのよ〜!
と言われまして…………つかまり立ちするし高さ調整できないやつだし古いやつだし心配なことしかないから「つかまり立ちするようになったから危ないので…」と言ったのですがきく耳持ちません。

多分次行ったらベビーベッドあります。
乗せなかったらせっかく出したのにと色々言ってくると思います。
旦那はたまにしか行かないのでベビーサークル新しく買うのもアレだしいいんじゃない?とか抜かしやがったので帰りに説明したら理解してくれましたが、イマイチ親がそう言ってるなら大丈夫なんだろうと思ってしまう節があるので…まぁそれで自分育ってきてるしね…わかるんだけどさ…

みなさん義母に「それはちょっと……」って事言われたらどうお断りしてますか?できれば角が立たない言い方がしたいです(アップデートできてない以外は良い義母なので…)

ちなみにどれくらいアップデートできてないかというと、
チャイルドシート?そんなのだっこして乗ればいいんだからいらないでしょ
って言い放つレベルです

ついでにみなさんの義母のそういうエピソードも聞きたいです、対戦お願いします卍

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが使ってたベビーベット、経年劣化してると思うので普通に危ないと思います😭
しかも自分の子どものことはお母さんが1番わかってるのでベビーベットに掴まり立ちするから危ないなどわかると思うのではっきりお伝えしていいと思います!

角を立てて言うと今後のこともあるのでせっかく出してもらって申し訳ないんですけど、昔のベビーベットで掴まり立ちして勝手に柵が落ちて危なかったって聞いてこわくて🥹
可愛い我が子が怪我したら後悔なので😭
と、言うかですかね😂

うちの義母はASDだと思われるのでやばすぎて疎遠にしました☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ですよねですよね😟ちゃんとしたやつだしって言ってたけどちゃんとしたやつでも劣化には勝てないと思うの🥰おわかり???って感じです本当😟

先ほど旦那にベビーベッド断ってねって言って連絡してもらったんですけど「高さあるしつかまり立ちして落ちたら危ないからベッド出さなくていいからね」→「昔から使ってて一度もそんな事になった事ないよ。落ちるかな〜誰かしらちゃんと見てるし。」
    と全然まったく少しも納得してない感じでした🥹

予想通りの返事です🥹🥹🥹

えっそのエピソード聞きたいです🥹←
    本当義母には苦労しますよね…これ以上言う事聞かないならうちも疎遠待ったなしです🥹

• 9時間前
りっし

落ちると命に関わるので大丈夫です〜!って言います…
それでも言ってきたら
責任取れますかぁ…?ベッドからの転落は即救急車ですよ…
って脅します!

対戦としては
これあげる〜🥰ムチュコたんが昔ずっと大事にしてたぺんぎんさんだよぉ〜☺️
って言って何十年洗ってないクソ汚いぬいぐるみを渡してきた件です。ファイッ🤛

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

間違いないです!!本当その通り過ぎて。しかもカーペットとかひいてない床なので落ちたら尚更危ない😟😟
    上のお返事に書いたのですが、旦那の時に事故なく使えてきたという事もあって謎に大丈夫だと自信に満ち溢れてます………何年前の話だよ…😟

ひぇ…………なんとタイムリーなお話!!!実は今日義母様に「昔使ってたおもちゃ〜💕」
    って言ってガラガラ引っ張り出してきましたwwwwwwww
    しかも水洗いしただけで子供に渡してきましたwwwww
    流石にこれは旦那が止めてくれましたが「まじかよ😟」って思いました、袋に入ってたから大丈夫よ〜って言われたんですけど、どう考えても大丈夫なわけなくない?!って心の中で叫びました😟👎
    りっしさんの義母も同じ香りがするぅ⤴︎⤴︎

• 9時間前
  • りっし

りっし

うわぁ!おなじにおいしますwww
    やば義母認定1級さしあげます!笑
    なんかいろんな行動してくるからどんどん会うたびに嫌いになります…義母を好きになる事は…絶対にッッ…ナイッッッ!!!!⚔️

• 3時間前