※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自治体から給付金の通知はありますか?自分で調べる必要があるのでしょうか?

皆さんの自治体では、自身の世帯が給付金の対象の場合何かハガキなどで通知が届きますか?自分で調べなきゃいけないとかありますか?

7年2月に離婚して(非課税世帯に値すると言われました)今給付金をふと調べたら、令和7年4月ごろ?に申し込みが終わっていた給付金がありました。
これは非課税世帯対象と書いてあるけど私が(世帯主です)対象じゃなかったから届いてないのかそもそも自分で調べなきゃいけないのか仕組みがよくわかっていなくて💦

何か情報があれば教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的には書類が来ますが、自治体を跨いで引っ越したとか何かあれば対象でも来ないことがあります😊
非課税世帯に値すると言っても非課税世帯の給付金だと、課税の元旦那さんの税扶養に入っていたなら対象外のことが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういった給付金の対象は、前年度の家庭状況で見られるんですかね?
    離婚前は元夫の扶養だったのでそれかなー?と思いました。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年5月までは一昨年の状況、今年6月からは昨年の状況で非課税かどうかが決まります😊
    扶養でも配偶者控除ではなく、配偶者特別控除だったなら対象です。

• 11時間前