※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むちこむちこ
お仕事

育休明けの保育士復帰で負担感じ、役職もあるが辞めたくなる。園長の対応に不満。育児と仕事の両立難しく悩む。他の保育士の働き方について知りたい。

今年の3月に育休から正規保育士復帰し、早3ヶ月。
おまけに役職もついていて。

正規保育士あまくみてました…
家事育児仕事…なんか心と体がついていきません。
夫は3月から6月まで単身赴任中で、あともう少しで帰ってはくるのですが、息子との慌ただしい毎日に必死…。保育士の家仕事もなかなかできず、溜まってく一方…

正規保育士辞めたくてしかたないです。
私にしたら責任重くて、役職だけでも外して欲しいと真剣に頼んだのですが、「できるってー大丈夫」と笑いながら言う園長。
プラス思考でいきたいのに、どんより。

育児しながら保育士さんやっておられる方、仕事楽しいですかー??

コメント

あや

私は派遣のフルタイム、フリー保育士です。
毎日、忙しいですがなんだかんだで楽しいです☺️

正規職員は、きついですよね。
以前はずっと正規職員でしたので仕事内容、量はわかってるつもりです😰

• むちこむちこ

むちこむちこ

生後6ヶ月のお子さんもちながら、フルタイム頑張っておられるんですね🍀

わがこが1番なはずなのに、わがこが熱出ても、病児保育室に預かってもらい、仕事へ…ほんとなら自分の子供をゆっくりみてあげれたらいいなと割り切れない自分がいて複雑です。

• 6月8日
  • あや

あや

子どもが1番頑張ってくれています😭

病児保育に預けてるのですね😭
    心配ですよね😰

• 6月8日
  • むちこむちこ

むちこむちこ

そうですね、子どもが1番頑張ってくれてますね…。保育園に泣かずに行けてることがなによりですよね😊

父も仕事、義父も仕事、義母は体が弱いため、預けることができなくて、私の保育園にある病児保育です。
    そんな時、なにが子育て支援なんだ?!😥と思ってしまいます…

• 6月8日
  • あや

あや

えらいです😢
    私は、自分が休んで家庭保育です💦
    心配なので、自分で見られてよかったとも思ってますが💦
    なかなか…休むのは辛かったりします。

私は正規職員での家事育児の両立が難しいと判断しての、派遣なので
    そうとう毎日がハードでは…と心配してしまいます。

• 6月8日
  • むちこむちこ

むちこむちこ

えらくないですー😥仕事現場が大丈夫であれば休めますが、なかなか休みにくいですよね。そして、わがこ、熱出るタイミングが、私の行事だったりと休めない日に限ってなんです!!ほんとはゆっくり一緒に休んであげたいです😢

パートより派遣は給料もそさそうですしね!正規保育士は家族の協力がないと、なかなか難しいですね…今後について考えます。

• 6月9日
まなやん

私も4月から正職員で仕事復帰し子どもは9ヶ月です!クラスも持っているのですがあまりにも忙しすぎて毎日生活するのに必死です(T_T)今年度いっぱいで保育士の仕事から離れようと思っています😔

• むちこむちこ

むちこむちこ

一歳前に復帰されたんですね😳必死ですよね😢分かります、保育から離れようと思う気持ち。毎日考えます。
    私は2歳児リーダー担任で、しんどくてしんどくて。がんばろう!と思ってるんですが、なかなか。

• 6月8日
niko25

今は辞めてしまっていますが
元保育士です。
正直むちこむちこさんが心配です。
正規で働いていていた時は
独身実家暮らしだったから
出来たと本気で思っています。
保育士は持ち帰りの仕事が多すぎです。
子持ちとなるとやはり子どものご飯
お風呂、明日の用意に時間を
取られ自分の時間、仕事の時間なんて
もってのほかだと思います。
もう一度、家庭の事情などを
細かく話役職を外してもらえるよう
頼み、それでも無理なのであれば
簡単ではないとは思いますが
別の園、別のお仕事を探された
方が良いかとおもいます。
今、子どもがいて戻れと言われても
私は楽しく保育士できると
思えないんです…

• むちこむちこ

むちこむちこ

辞めて正解だと思います。私甘くみてました😢
    そうなんですよね、実家暮らしだったので、できた部分多いです。家事育児してて、家仕事なんて全くできず、わがこと一緒に寝落ちです。
    わがこできたら、やっぱり考え変わりますね。
    正直楽しく保育ができてないことが辛いです苦しいです…必死すぎて。そして今週わがこが熱下がらず、夜泣きもありで、寝不足なうえ、毎日保育参加で保護者がくる…休めない…

真剣に話聞いてもらえるように話してみます。心配してくださって、ほんとにありがとうございます🍀

• 6月8日
karen

私も3月から正職員として職場復帰してます!
当番もあるので、7〜19時までの当番制です。
うちの園は壁面などなく、書類も少ないので持ち帰りの仕事がありませんし、残業はしないでという園なのでまぁ楽しく仕事してます。
0歳児担任なのですごく慌ただしいですが…
まぁ自分も家に帰ってきたらどんよりです…ご飯も作りたくないです…

• むちこむちこ

むちこむちこ

家に帰ってきたらどんより…すごーーく分かります。
    当番もあるんですね!今は夫不在なので配慮してもらって、8時半〜17時勤務ですが、夫が戻ってきたら、7時半〜18時の当番制になるよと言われてます…すごく不安です。持ち帰り仕事ないのはとてもいいですね!

• 6月8日