※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

経産婦で無痛分娩を計画していますが、促進剤を使っても進行が遅く、体力的にも金銭的にも辛い状況です。何故進みが悪いのか知りたいです。

経産婦です!
計画無痛中なのですが、促進剤2日使って子宮口3〜4センチしか開かず、陣痛も上手く乗ってこなくて中断しました。また明日もやる予定、、絶望感でいっぱいです。経産婦なのに何故こんなに進みが悪いのでしょうか。赤ちゃんのタイミングがあるのはわかりますが、申し訳ないけど金銭的にも体力、身体的にもとてもイライラしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

経産婦で促進剤使ってもダメなんですね💦
大変だけど頑張ってください🥹

• ママリ

ママリ

︎ダメでした💦
    あまりにも進まなくてなにか異常があるのかと思っちゃいます😂

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

しんどいですね😭
私第一子の時そんな感じでした。
前回はどうでしたか?

終わりが見えたら頑張れるんですけどね💦きっと、あと少しです。

• ママリ

ママリ

1人目の時そうだったんですね💦
    うちは前回は進みが早く、自然分娩であれよあれよと進んだので、今回が絶望感でいっぱいです、
    あと少し頑張ります!
    ありがとうございます😭

• 7月27日
mama

すいません、コメント失礼します。
まさに今、4人目計画無痛分娩中で今日朝の9時半くらいに促進剤の点滴入れ始めましたが、1分置きの強い張りはあるのに痛みがついてこず、赤ちゃんの頭の位置も上の方にあるとのことで今日はもう諦めて明日仕切り直すことになりました。4人目なのに今日産めないとは思わず、他に今日計画無痛分娩の方5人くらいいたと思うんですけど、おそらく産めなかったの私だけでメンタルがやられて部屋戻ってずっと泣いてます…その後どうなりましたか?

• ママリ

ママリ

大変でしたね。
    お気持ちとてもよく分かります。私も色々と考えてしまい泣いてしまいました。
    同じく本陣痛に繋がらず、次の日もトライしましたが、同じ結果でした🥲
    助産師や先生と相談して、金銭的なことも考え、私は一度退院しました。
    その後の検診では子宮口も元に戻ってしまい、赤ちゃんも上の方、入り口も硬くて、、。先生に子宮口を柔らかくする漢方を出してもらい、ホッカイロ貼ったり歩きまくったりして1回目の促進剤から1週間後に同じく促進剤をかけたところ本陣痛に繋がり無事生まれました!
    その日は「また産まれないだろうな」とリラックスして挑んだのも効果的だったのかもです。

• 8月6日
  • mama

mama

お返事ありがとうございます😭
    なかなか経産婦で同じ経験した方見つけられなかったので、心強いです😢
    一旦帰宅したんですね。。
    ちなみに麻酔のカテーテル処置もしてあったけど、外して帰宅したってことですよね?麻酔処置、グリグリに比べたら痛くはないけどズーンとくる独特な痛みが気持ち悪かったのでもう1度やるとなるとこわいな、、🥹
    最初入院した時は何週でしたか?💦
    私も明日もダメな気がしてならないです。。そもそも上の子達みんな39週以降とか予定日ギリギリくらいで陣痛きてたのに、38w1dで本当に大丈夫なのか?とは思ってたんですよね、、😭

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

経産婦さんで促進剤使うとみなさん大体産まれてますよね🥹それで余計落ち込みますよね!
    実は私は無痛の副作用が出てしまい中止になったんです。なので1日目で管は抜きました😭
    同じく38週で入院しました!
    恐らく経産婦だから早めに、、ということで38w1dだったのでしょうか🥲
    計画分娩の場合はビショップスコアというもので計画の日にちを決めるのがよいみたいだすよ!

• 8月6日
  • mama

mama

少なくとも今日予定だった人は私以外全員生まれてると思われます、、😭日本で年間出生数が2番目に多い病院なんですが、今日だけで15人以上生まれてたので、、羨ましかったです😔
    副作用って、差し支えなければどんな症状が出たんですか?💦副作用系もこわいですよね😔
    ビショップスコア!調べてみましたが少し難しかったです😂ただ私は子宮口も柔らかくなってきたかな?くらいだったし、子供の頭の位置も子宮口の位置もまだまだ奥の方だったのでビショップスコアの点数はおそらく低いと思います。。

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません、、
    みなさん産まれると焦りますし、羨ましくなりますよね😭
    吐き気と全身の震えが止まらなくなりました🥺
    私も1回目の入院はかなり点数が低かったです。恐らく3点くらい。2回目のときはかなり点数があがってました!
    本日頑張ってくださいね!応援してます😊

• 8月7日