※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【生後3ヶ月 乳児湿疹 再発】乳児湿疹についてです。新生児〜生後1ヶ…

【生後3ヶ月 乳児湿疹 再発】

乳児湿疹についてです。
新生児〜生後1ヶ月頃がピークでひどかったのですが、清潔にして毎日保湿をしていたら、2〜3ヶ月頃ではすっかりキレイになっていました。

しかし、最近(もうすぐ4ヶ月)になってまた顔に乳児湿疹ができ始め、どんどん広がってきています。
ちなみに顔は乾燥肌というより脂性肌な気がしてます。

同じように乳児湿疹が一度セルフケアだけで治ったのに、生後3〜4ヶ月頃に再発した方いらっしゃいますか?

今回もまた清潔にして保湿で治りますでしょうか?

同じようなご経験の方いらっしゃいましたら、
その後の経過を教えて頂けますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が肌弱です💦

新生児〜1ヶ月頃は、新生児ざ瘡とか胎内にいた時のママのホルモンの影響が出て荒れるみたいです。

それは数ヶ月で落ち着きますが、今度は生後3ヶ月〜1歳ごろまでは超敏感肌で荒れる子もいます。(うちの子もそうでした)

何が原因かで対処法が変わるので、ホームケアが合えば落ち着くとは思います。

脂漏性湿疹なのか、乾燥なのか、他の原因なのか、、

ホームケアで治らなければ、離乳食までには綺麗な肌の方を保った方が食物アレルギーになりにくいので、病院に通うのもありだと思います☺️

うちの子は皮膚科でお薬や保湿を貰い、肌が強くなるまでやり過ごした、、という感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    食物アレルギーにつながるのも怖いです😱
    たしかに、今は何が原因かわからない状態なので、ホームケアで治らなければ病院に行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんのお子さんに合うかは分からないので、参考までに🙏

私の娘も新生児の頃と、2ヶ月くらいに乳児湿疹出ました💦

市販のクリーム何種類か試しましたが、「ユースキン シソラ」が私の娘には合っていました!
乳児湿疹、おむつかぶれにも効きました😳
テクスチャーも、ローションタイプだと結構サラサラしてて夏使いやすいかもです!
クリームタイプでも塗ったあとすぐサラサラになるのでおすすめです!

お試し用にちっさいのも売ってたりします!
ただし、赤ちゃんも使えますが赤ちゃん専用とかでは無いので、使う前は腕とかでパッチテストみたいなのしてからのがいいかもしれません👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    合うクリームがあればそれで治るかもしれませんね!いろいろ試してみます!
    ありがとうございます!

• 11時間前