※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳 発語なし まだお喋りできません。3歳になったら〜と思ってまし…

3歳 発語なし 
まだお喋りできません。
3歳になったら〜と思ってましたがもう2カ月すぎてしまいました。
最近仲良しの友達の子が1歳半で少しずつ言葉が増えてきたようで、喋ってる動画を送ってきます。
ウチの子が発語なしって事は知っています。
なんか凄くストレスで、、、
悪気はないと思います。その頃に喋り出してとか歩き出して可愛い〜みたいな気持ちは分かります。
でもなんかもうストレスで、、はぁ。
うちの子は話さないのかなぁ。

コメント

ママリ

キツイならリアクションのみとかにして少し離れてみるのも良いですよ

うちは発達障害ながらも幼稚園でかなり言葉がふえました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話を変えたりするんですが、また違う日に送られてきて、、離れられない感じなんですが…どうにか離れたいです😥

何歳ごろから発語ありましたか?😢

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

私の場合はそうなんだねー、かわいいねー、だけ送ってたら送られてこなくなりました😊

うちの場合は秋くらいには
    行動に言葉がついてきてましたね

先生方のおかげもあるんですが、私的にはやっぱりお友達の影響が大きいな、と。

年中から仲良しのお友達もできて、そこでいっきに成長しました

• 7時間前