※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今子供は保育園ですが、来年小学生になります。家の近くに小学校がたく…

今子供は保育園ですが、来年小学生になります。
家の近くに小学校がたくさんあり選択制なのでみんなバラバラになりそうです。
私も地元ではないので、近所には保育園のママ友しかいません。
小学校に上がったらうちの子は今の保育園の男の子が全然いない小学校に行くと思うので、ママ友はゼロになります。

私は正直ママ友はいてもいなくてもいい派なんですが、小学校ってママ友ゼロでもいけますか?笑

コメント

まい

ママ友いなくて大丈夫です😄
親の出番も減りますし、連絡事項は手紙や連絡帳で分かるので。
お子さん自身が先生に自分で聞ける、伝えられるように練習したり、読めるひらがなが書ければ問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    よかったです!!
    先生に自分で聞けたり、伝えるなどは今から練習しようと思います☺️
    正直ママ友の付き合いも大変だなーと思っていたので、自然と気が合うママ友ができればいいなーぐらいに思っておこうと思います。

• 12時間前
  • まい

まい

小学校でママ友はたぶんできないと思います笑
    子どももお友だちだけで遊ぶようになりますし、この過程で事務的な連絡を取る機会はあると思いますが、親同士の関わりはないかなと🤔
    授業参観とかで会えても、あーいつもお名前は聞いています、ありがとうございます、くらいです😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂
    でも元々の自分の友達ではないので、少ししんどいなと思うことも多かったのでいいかもしれません!!笑
    とりあえず授業参観で会ったら愛想良く挨拶するぐらいにしておきます笑

• 12時間前
.

いけますいけます。笑

共働き増えてるし、そこまで密になってママ友で話す機会がそもそも減るので、
作ろうと思っても、機会もなかなか無いかと。

情報は、参観時に同じクラスの子供が横の席の子の親とか、とりあえず適当にこの人話しやすそうとかで、サラッと聞くとか、
あとは学級懇談で希望者はグループで話す機会も設けてくれてるので、
その場で情報交換しますね。