※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる。
住まい

太陽光発電の導入で夏の電気代が安くなるのか、年間を通じての効果について知りたいです。初期費用やメンテナンス費用も気になります。どのような情報がありますか。

太陽光って実際夏の電気代は安くなるのでしょうか?
それとも、1年を通して安くなるとかですか?
仕組みがよく分からずで、、(;;)

電気代が高いと自宅でずっと言ってたら旦那が太陽光の営業に来た人と今度図面など渡してどのくらいになるか見積をすると言ってました。
トータルで電気代安くなるなら嬉しいのですが
太陽光付けるための費用やメンテナンス費用など考えると付けるべきか付けなくてもいいのか分かりません。。

詳しい方教えて貰えませんか?
先日営業に来た方は初期費用は無料と言ってましたがなんの初期費用?って感じです🤦🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

頭金なしでローン組めるみたいなことじゃないでしょうか?
太陽光で安くはなってますよ!日中ずっと家にいる方(エアコンつけっぱなし)にはいいと思いますが、パネルの寿命を考えるとお得かどうかわからないですね💦

• あーる。

あーる。

そーゆー事なんですね😳
    家のローンとかと同じような感じですね💦
    今は育休中でずーっと家にいて電気代が高すぎるので少しでも安くしたいのですが今後のメンテナンスとか考えると中々付けると決断できないですよね😵‍💫

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

私も引っ越したらめちゃくちゃ太陽光の営業が来たけど訳分からんすぎて辞めました笑笑

中国地方に住んでるんですけど、ある会社では中国電力に電気売れますとか言われ…まじ?みたいな🤣

マイナスになる事はないです!って言われましたが、付けてる人少ないしなーって感じです😇

るーちゃん♡

まだ半年ちょいしか使ってませんが、
パネル代が月々1万1000円払ってて、

冬場の売電が4000円、電気代が12000円
夏の売電が9000円、電気代が6000円位、

災害時にコンセントが使える位ですよw