※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つー★
お金・保険

妊娠5週で母子手帳を貰えるか悩んでいます。入籍が難しく、母に反対されています。母子手帳を先に貰うべきでしょうか?

カテゴリ違いだったらごめんなさい…。
いつもお世話になってます。
先週の金曜日に初めて病院に行って妊娠5wと
言われました。次の診察ぐらいで母子手帳貰っても良いかもー、と先生に言われたのですが
母子手帳は入籍していないと色々厄介だと聞きました。
今現在入籍も出産も実母に反対されています。
入籍はかなり長引くかもしれなくて
まだいつ頃入籍可能か分かりません。
この場合先に母子手帳を貰った方が良いのでしょうか?

コメント

母子手帳は赤ちゃんの成長に関わることを記録するものなので、早めにもらった方がいいですよー。
私も入籍のほうが後でしたが、そんなに面倒だった記憶はないです。

つー★

お返事ありがとうございます!
名前の記入が旧姓になって残ってしまう…というのをよく見かけたのですがそれもあまり心配しなくて大丈夫なのでしょうか?

ぼーまま♡*

鉛筆で書けばいいそうですよ٩( ᐛ )و

入籍することが分かっていたので、母子手帳には確か鉛筆で書いた気がしますσ(^_^;
今はもうペンでちゃんと書いてあるので、鉛筆書きしたんだと思います。
書類には残ってしまうのかもしれませんが、いずれ入籍するなら戸籍上問題ないはずです。

ゆーゆ

母子手帳は特にめんどくさいこと無いですよ(´・∀・`)
母子手帳は赤ちゃんの記録をするだけのものですし、入籍するまでは付箋を貼って名前を書いたり鉛筆で書いたりすれば大丈夫です♡

▽・ω・▽

私も入籍が後でしたが
面倒な事はなかったですよ☆
ただ他の皆さんが言っている
鉛筆で書くのを何度か
お願いしたのですが
後で修正液などで
書き直してくださいと言われ
役所の人が許してくれず
ペンで書かされました(T_T)

Yun

めんどくさいことは一つもないと思いますよ〜♩

表紙の名前書く欄は鉛筆で書けばいいだけですし〜♩

赤ちゃんの記録もそうだし、補助券も使えるので早めにもらった方がいいと思います。

ぴーちゃん

母子手帳は入籍しててもしてなくても何も問題ないですよ!
名前を記入するところは、えんぴつで書いておいて入籍したらペンで書けば大丈夫です!