生後10ヶ月の下の子を保育園に入れるか迷っています。上の子が通う保育園に0歳児クラスの空きが出たため、入園を考えています。皆さんの経験や意見をお聞きしたいです。
生後10ヶ月で保育園に入れるか迷っています。
0歳児クラスで入園させてよかった。または入れなければよかったという方、兄弟で違う保育園に通わせていた方など、ご意見お聞きしたいです🙇♀️
最近年少の上の子が、家から遠いけど、素敵な保育園に空きが出たので、8月から転園することになりました。
今日、9月の保育園空き状況を見ると、上の子が8月から通う園に、0歳児クラスに空きが出ました。
下の子は一歳児4月クラスに入園希望を出そうと思っていたのですが、まさかの空きが出たので、確実に入れるならこのタイミングなんですが希望を出すか迷っています。
・上の子は2歳児クラスで、2次募集で入園しました。希望の保育園には入れませんでしたが、子どもと長く一緒にいられて幸せでした。でも入園した保育園が私が当たり前だと思っていたことが当たり前ではない環境なのが嫌で転園しました。(私は保育士です)
下の子も本当は2歳児クラスで入園させたいのですが、いい保育園は人気で入れないので、一歳児クラスで入園させようかと思っていたのですが、これ以上入園が早まるのには抵抗もありつつ、いい保育園に入れるなら入れたいという気持ちもあり、迷っています🥺
皆さんご意見お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
0歳4月に入園させました(11ヶ月)
寂しかったですが、良い保育園だったので入れて良かったなーと思っています✨
上の子は別の園で、家挟んで反対方向だったので送迎が大変でした💦
はじめてのママリ🔰
良い保育園に入れるのは嬉しいですよね✨
送迎は別だったのですね、やっぱり大変ですよね😅
コメントありがとうございます😊