※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除をまとめて申請した方はいらっしゃいますか?税務署から還付金が振り込まれた後、役所からも払いすぎた分が還付されたのですが、内容が不明です。減額になったと説明されたのですが、理解できていません。

住宅ローン控除を3年ほどまとめて申請した方いますか?
税務署から住宅ローン控除還付金が振り込まれた後に、役所の税務課から3年分?の払いすぎてた何かが還付されたんですが、何が払いすぎてたのかよく分からず、、
住宅ローン控除を出して確定申告して頂いたので、減額になった分ですよー!って言われたんですがパットしなくて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

所得税から引ききれなかったなら住民税だと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

住宅ローン控除すると住民税も安くなるんですか?😳
    いままで払ってたのが所得税からは引ききれなかったから別途戻ってきたって感じですかね?🤔

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

控除が所得税から引ききれないと上限がありますが住民税も安くなります。
    なので支払いすぎた分が戻ってきます。

• 21時間前
きら

朝、別の質問に回答した者です🙋‍♀️

住宅ローン控除の申請自体は5年間可能ですが、翌年の3月15日までに申告をしないと住民税が住宅ローン控除無しの金額で計算されます。
今回三年分確定申告をしたことで、所得税から引ききれなかった分の住宅ローン控除が遡って過去に支払った年分の住民税にも適用され、払いすぎていた分の差額を返してもらえたということです👌