※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の延長保育を申請しましたが、短時間勤務で復帰が決まりました。この場合、区役所に報告した方が良いでしょうか。

最近保育園に入園して、慣らしもそろそろ終わります。
区役所で保育園の申請を行うとき、仕事の短時間勤務での復帰ができるかわからなかったので、念の為に延長保育を申請しました。
結果的に短時間勤務で復帰することが決まったので延長保育を利用せずに済みそうな状況なんですが、この場合は区役所に報告したほうがいいんでしょうか?
とりあえず今回の請求分は払おうとは思っています。

コメント

ままり

延長保育は園とのやりとりでokなので報告はしなくていいと思いますが、
自担保育だとそもそも保育標準時間ではなく保育短時間の区分で足りませんか?
だとしたら数百円〜数千円ですが保育料が下がるので、問い合わせした方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事が9:00-17:00での復帰で、保育園のお迎えが18:30までという規則になっています。それを過ぎると延長保育になる流れですよね💦

延長保育利用の有無は保育園に伝えたらいいってことでしょうか?🧐💦

• 7月25日
  • ままり

ままり

なるほど、そういうことですね💦それだと認定は標準時間のままでよさそうですね。
    延長保育は月単位で申し込んだのでしょうか?
    日毎でしたら特に連絡は不要ですが、月単位で申請しているのなら早めに保育園に伝えた方がいいと思います!
    伝えるタイミングによっては来月分も請求されてしまうかもです。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長保育は月毎の申込になっています!
    参考になりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 21時間前