※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

兵庫県立こども病院の産科について質問です。出産後、母子同室になるまで母乳や沐浴はできないのでしょうか。また、別室中に家族は赤ちゃんと会えるのでしょうか。母子同室になったら会えるのでしょうか。

兵庫県立こども病院の産科について質問です。

胎児の腎臓が腫れてる(胎児尿管瘤がある)との診断を受け、
今まで通ってたクリニックから紹介されてます、こちらで産むことになりました。

計画分娩にて出産します。
立会いは夫についてもらいます。

出産後、赤ちゃんの様子にもよると思うのですが、
多分、NICUやGCUに移っていくと思うのですが、
パンフレットには「状態により母子同室可能」となってます。

母子同室になるまでは、母乳や沐浴をするタイミングはないのでしょうか?

また、別室中、私の親や夫の家族は、退院するまでに赤ちゃんと会うことはできないのでしょうか?
母子同室になったらできるのでしょうか?

経験ある方、ご回答よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

別室って、おそらくママリさんが思われてるような赤ちゃんに会えない!みたいなものじゃないです🥹
別室であっても、授乳指導や沐浴指導は、ベビー室に行ったり、もしくはその時に部屋に連れてきてもらったりして行いますよ。面会も同じです。
基本的に助産師さんが面倒みてくれますよ、くらいのニュアンスです。
母子同室だと、完全に全ての面倒をママにお任せってことです。

はじめてのママリ🔰

2年前ですがこども病院で出産しました😌

沐浴指導はGCUにいる時にしてもらいましたよ😊
母乳はなかなか出なかったので、GCUにいる時はミルクをあげる練習はさせてもらいました!
母乳が出始めた頃には母子同室になったので、GCUにいる間に直接母乳をあげれるかは分からないです😥

今NICUやGCUへの入室の決まりがどうなってるかは分かりませんが、旦那さんは赤ちゃんに会えますよ🙆🏻
両親以外は廊下から窓越しなら会えたと思います🤔