3歳半と0歳の男の子を育てており、2人の育児が非常に大変です。下の子が母乳育児のため、上の子に十分に構ってあげられず、我慢させてしまうことが多いです。上の子は構ってほしい様子で、頻繁にトイレに行ったり、注意を引こうとします。余裕がないため、イライラしてしまい、感情的に怒ることも多く、自己嫌悪に陥っています。皆さんはどのように乗り切っていますか。
3歳半と0歳の男の子育ててます。
2人育児が想像以上にキツイーーー!!
まだ下の子が母乳育児の為頻回での授乳で
なかなか上の子に構ってあげられず。。
上の子には我慢させてしまう事も多いです😖
構ってほしいのかトイレも頻繁に行ったり
”ママ見て”攻撃も凄いです。
余裕があれば相手したりしますが
なかなか毎回は無理でだんだんイライラしてきてしまいます😭
心に余裕がなく、つい感情で怒ってしまう事も多々..
自己嫌悪で辛くなります。
皆さんはどう乗り切りましたか?
お話し聞かせて頂きたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

😴
3歳10ヶ月差のママしてます🫶🏼
2人育児初めは本当にきつかったし、2人目を望んだ自分のことを恨んだ時もありました🥹
授乳する前に「〇〇〜赤ちゃんにおっぱいあげるからその前に充電させて〜じゃないと元気でない〜」って言いながら3分くらい抱きしめて授乳してました!もちろん下の子は泣いてます(笑)
でも泣いてても僕を見てくれてる!僕に時間を使ってる!って思ってくれればいいなという気持ちで下の子に心の中で謝りながら毎回やってました!!
そのうち「泣いてるからはやくしてあげて」とか言われたりします(笑)
赤ちゃんのお世話を全部ごっこ遊びかのように上の子も巻き込んで「お店屋さん!お客さんがうんちしてます!どうしましょう?!」とか、上の子の許可制にしてお世話してました😂
うちの子にヒットしただけかもしれませんが、ママはあなたと赤ちゃんを育ててるよ。をモットーになんとか乗り越えました✌🏼
5歳と1歳になった今、兄弟めちゃくちゃ仲良くお互いの愛がすご過ぎて入る隙がないくらいです🥺🤍

ママリ
4人いますが母乳だと絶対アップアップになるなーと思ったので、初乳以降はミルクにしてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
そうですよね(;_;)
1人目の子供なら母乳ありですが
上の子いると時間かけれないし、ストレスになってしまうので...
ミルクに移行も有りですね🍼- 19時間前

ママリ
1歳7ヶ月差で3歳と2歳がいます👧🏻👦🏻
わたしも完母でなんとか過ごしました!
当たり前に余裕なくてもう気合いで乗り切りました😂
その時期大変すぎてあんまり記憶ないです😂😂
上の子も構ってほしくていつも以上に甘えてくるしでてんやわんやな日々ですよね🥲
大好きだよ宝物だよありがとうってたくさん伝えることを意識していました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
わぁ完母素晴らしいです😭❣️
軌道に乗るまで頻回授乳でなかなか大変ですよね😭
やはり赤ちゃん返りしますよね👶🏻💦
てんやわんや..まさにです😩
1日が尋常じゃないくらいのスピードで過ぎていきます(笑)
確かに怒ってばかりの毎日なので
ありがとう大好きは伝えていこうと思います🥹♡- 19時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨
年齢差も近いですね💕︎
ほんとに..自分で2人目望んだはずが
いざ育児が始まると大変すぎて毎日キレ散らかして、上の子には申し訳ない気持ちでいっぱいです😭😭
いや!!凄い!!!
コメント読んでいて早速マネさせて貰おうと思いました😳❣️
上の子巻き込んでお世話するなんて考えもしなかったです😳!
いつも後でね、とかちょっと待って!が口癖になっていたのでこれなら寂しい思いをさせずにお世話出来ますね!
😴さん天才ですね👏
ほんとにありがとうございます🙇♀️
お互い育児大変だと思いますが頑張りましょう💪🔥
😴
幸い長男が赤ちゃんのお世話を好きなタイプだったので通用しただけかもしれませんが…わたしも楽しかったです🥹🤍
今ではパパより戦力で🤣
男は褒めれば伸びると思ってるので大袈裟に褒めます!めちゃくちゃ褒めます!笑
ただ自分に余裕がない時は優しく一緒にお世話なんてできませんでした😘
2人育児、楽しみましょーーーーー!🎶