※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園時に母乳を飲んでいたお子さんの卒乳について、経験談をお聞きしたいです。来年4月に入園予定の娘は、今は完母ですが、その時も母乳を飲んでいると思います。断乳についてアドバイスをいただけますか。

保育園に入れる時に母乳飲んでたお子さん、卒乳大変でしたか?
今生後2ヶ月の娘、来年4月に保育園入れたいです。(その時生後10ヶ月)現在完母で、おそらくその時にはまだ母乳飲んでると思います。
まだ先の話ですが、経験された方のお話聞きたいです!
入園前に断乳したほうがいいのかな‥

息子は一才半で入園、一才2ヶ月で断乳しました。
断乳するまで夜通し寝ない子で、本当に大変でした。

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

うちは混合で8ヶ月頃入園しました!
だんだん完ミに移行して1歳頃卒ミしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり預けるなら混合がいいですよね!完ミに移行したのは入園してからですか?

• 7月24日
  • はじめてままり‪んご🌱‬

はじめてままり‪んご🌱‬

哺乳瓶拒否とかだと園であげられないから大変そうですよね🥹
    入園して1ヶ月くらいは帰ってすぐあげたり、夜中とかもあげてたんですが、3回食でめちゃくちゃ食べる子だったので夜中断乳し、帰宅後あげるのもしんどくなり、寝る前だけのミルクにしていきました☺️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦ご飯食べて水分取ってくれるならいいんですが💦
    入園後の断乳ってなかなか想像つかなくって‥
    ありがとうございます。参考になりました!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

2人とも完母でしたが、保育園は大丈夫でした!
1歳1ヶ月と1歳0ヶ月で入園しましたが、日中は園に行くとおっぱいが飲めないので自然と日中のみの卒乳は簡単でした。
園から帰ってくると、普通におっぱいあげていました。おっぱい大好きマンだったので夜の断乳が大変でした。2日も大泣きされたので私のメンタルがボロボロで大変でしたが、そこを乗り越えたら大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!入園してからもしばらく授乳されていたのですね✨

完全に断乳はいつ頃されましたか?また、上のお子さんいての断乳、どのようにされましたか?😭🙇‍♀️質問ばかりですみません💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してからもおっぱいあげていました!上の子はおっぱいマンだったので結構長くあげていました。1歳9ヶ月まであげていましたが、ご飯をあまり食べなくなったのと、小刻みに寝るので私も疲れてやっと断乳したという感じでした!
    下の子は、あと何回飲んだらおっぱいないないよ?と2週間前くらいから言い聞かせ、3連休に決行しました。上の子と旦那がいるので、連休だとギャン泣きによる多少の寝不足も休みなのでお昼寝して何とか許してくれ!と想いを込めながら決行しましたが、おっぱいマンではなかったので抱っこですんなりと寝てくれました。おかげでメンタルボロボロにならずに断乳成功しました!母は拍子抜けしています。笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはりみんな泣き声で起きてしまって寝不足になりますよね💦娘も、おっぱいマンではないことを祈ります‥
    とても参考になりました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 16時間前