※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月半で悪露が収まったが、湯船で血の塊を発見しました。これは胎盤の可能性があり、受診を考えています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

悪露についての質問です。

生後1ヶ月半が過ぎ、悪露も茶おりのようなものさえも出なくなって1~2週間が経ちました。
しかし、今日お風呂の湯船に浸かっており、上がったら湯船に血の塊が…
すくって見ると、細長く、レバーのような赤茶色?赤紫色?の塊がありました。明らかに今までの悪露の血の塊とは違う見た目でした。
擦っても溶けない塊だったので、胎盤かもしれません。

そして、膣を触るとヌルッとした赤混じりの透明の液が出てきていて、シャワーで流してもなかなか流しきれず、時間がかかりました。

1ヶ月検診では子宮の戻りも順調で、特に指摘はされませんでしたが、受診を検討した方が良いでしょうか??

似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理の再開ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

それが、生理のときとは見た目が全く違い…
    ・透明の膜に包まれていた
    ・紫に近い赤紫の塊があり、擦っても溶けない(生理や悪露の血の塊は擦ると溶ける)
    ・かなり粘度のある透明の膜が膣から垂れていた
    という点がありました。

とはいえ、生理かもしれないので一旦様子を見てみます。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紫に近い赤紫の塊は確かに生理では見かけないですね💦
    すみません、単なる血の塊だと思ったので生理の再開では?と思いコメントしてました。

念のため受診して、ただの生理の再開なのか、胎盤の残りなのか、はたまた別の何かなのかを確認された方が無難かなと思いました😣

• 7月24日