※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
お仕事

公務員や有休が多い方に質問です。実際に有休は使えますか?月に2日使わないと消化できず、申請が難しいです。

公務員の方や
有休が多い方。

実際、有休は使えますか?

単純計算で月に2日は使わないと消化できません。毎年消えてしまいます。
ただ、そんなにコンスタントに申請できるわけでもなく…

勿体ないです(;_;)

コメント

うにこ

公立保育園では使い切るように言われています。
計画的に使えなかった場合は年明けあたりから焦って使い始めるので、あの人になかなか会えないなぁと思う場面もでてきます💦
なかなか使いどころに悩みますが、時間休も取れるようになったので昔よりかは取りやすいです。

夫の会社も有休多めですが、結構消えているようです。
年休推奨日も多く設定されているので、合わせて休むようにしていますがそれでも残るみたいです。

• うにこ

うにこ

私も会計年度です!
    正職員も会計年度のフルタイムも半日勤務も皆が対象です。
    15年程前に違う県で会計年度をしていた時も全部使うことになっていたので、公務員はそうなんだと思っていました😳

• 7月24日
ももか

公立保育園です!!
会計年度任用職員ですが…

使い切るようには言ってもらえていません。
正規の職員だけですかね(;_;)

年休推奨日 羨ましいです。

はじめてのママリ🔰

私も公立園ですが、人手不足すぎて全く使えないです😅

とんちんかん

子どもの行事やらでなんだかんだ休み取ったりしていて消費してます

半休、時間休があるのでちょこちょこ休んだりしてます😀