※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

対向車とサイドミラーが接触しましたが、傷は気にならない程度です。お互いに大丈夫と言い合い、報告は不要でしょうか。

先ほど離合のときに、対向車とお互いのサイドミラーがコツンとぶつかってしまいました。お互い、離合にしてはスピード出してたかなと言う感じです。

サイドミラーを閉じるときに最初の一回だけ、変な音がしましたが、2回目以降はいつも通りの開閉、傷も気にならない程度でした。

相手も傷があるけど大丈夫ということでした。わたしは見ていません。

相手「どうしますか?」
私「(こういうこと初めてだったので)どうしましょうか?」
相手「わたしはもう大丈夫ですけど。」
私「(わたしも気にならない程度の傷だし、大事にしたくなかったので)わたしも大丈夫です。」

と言う会話をして、お互い気をつけましょうと別れたのですが、お互い納得していたのだから大丈夫ですよね?
この程度であれば、警察や職場への報告はいらないですよね?

お互いの傷を確認しておいた方がよかったかな、とあとから思い、、、わたしは住宅地から出る方向だったので、家を探そうと思ったら探せるかも、あとからトラブルになりませんように、と心配しすぎかもですが思っています💦

コメント

ままり

接触事故の際の届け出って義務じゃありませんでした…?
お互い納得してなぁなぁにしちゃう方も多いと思いますが

お相手が後から警察に「当て逃げされた」と連絡した時にどう対応します?
そうならない為にもその場で連絡出来れば良かったですが

私なら心配なので、
「その時は気が動転して連絡出来なかったのですが、お互いミラーがぶつかってしまい相手も納得されその場を離れてしまいました」と相談しておきます
ベストな対応かわかりませんが、私ならそうします

お怪我がなくて良かったです

• ママリ

ママリ

義務なんですね。初めてのことだったので、全く知らず、調べて初めて知りました。
    ありがとうございます。

• 7月24日