旦那の収入や転職について悩んでいます。生活費や引っ越しの不安があり、アドバイスを求めています。
◎夫の収入や転職について
都内在住25歳夫婦です。
旦那の手取り23万(今の会社に入って1年目)
私の手取り20万(保育士6年目)
12月に出産予定です。
貯金をするため、今はお互い実家暮らし中です。
旦那とは地元が同じなため、実家もご近所です。
旦那の職場が江東区+今後終電帰りになる予定のため、今住んでいる場所だと終電がなく、帰って来れません。
帰って来られる範囲だとかなり都心になるため、家賃相場が高くなります。(車やバイク通勤NGの職場です)
ギリギリ終電で帰れる場所で1番家賃相場の安い駅でも、狭めの1LDKで13万〜が最低ランクです。
これから旦那の収入+私の育休手当だけで生活できるビジョンが全く見えません。
旦那の会社はもともとのシフトに残業が組み込まれていて忙しく、とても副業ができる環境ではありません。
旦那には130万ほどの借金も残っているため、(月々返済している)安定した仕事に就いてもらいたいところ。今の仕事はサービス業のためどのペースで昇格していくのかも分かりません。
産後1ヶ月ほどで出来れば引っ越して家族3人で住みたいとは思っています。
旦那の転職が現実的なのか、私が今の職場に復帰せずに年収アップできるところに転職するのがいいのか、、そしたら保育士だとまず無理なので異業種に行くことになりますが、、
できれば旦那には転職したばかりだし、今の所で頑張ってもらいたいとは思っていますが、何年くらい様子を見た方がいいのか、、
まだ生活も始まってないので、今後どうなっていくのか未知というかお先真っ暗な状態です。。
稼げる仕事や、私が育休中にできる副業的なもの、都心でも安く住める方法など、何か知っている方がいればアドバイスいただきたいです。。
- ちぃ(妊娠27週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
だんなさんは、学歴や資格などはあるのですか?これからの時代やはりどちらかないと低いままだと思います。
あとは、もう夜キャバでかせぐのもありかも

はじめてのママ🔰
都民住宅、jkkで調べて見てください。いわゆる団地ですが区営住宅より審査緩いです!
一応色々な審査ありますが安くすめますよ!江東区内にも10万以下で家族で住める物件ありますよ!
あとは保育士だと民間務めですか?公務員試験受けて見るのも一つだと思います◎月々の手取りはそんなに変わりませんが、ボーナスと福利厚生バッチリです!(これから出産されるのですぐに…とはいきませんが育休中に、勉強するのアリだと思います)
-
ちぃ
色々と教えてくださりありがとうございます🙇♀️やはり公立がいいですよね、、色々と考えてみます🥲
- 7月23日

はじめてのママリ🔰
25歳で世帯年収43万円前後だと
結構良い方だと思いますよ😳🩷
ちぃさんの収入も大きそうですが😣
20万の育休手当だと、
13〜14万くらいですかね🤔??
育休手当中は家賃13万円は
少しきついかもですが、
まだお子さん1人だと
節約してたら全然大丈夫かなと…
旦那さんが転職しても同じくらいの
お給料かなと思うので、
激務だと転職もありかと思います💦

はじめてのママリ🔰
ご実家に住まわれているということは、一人暮らしのご経験などないのでしょうか。経験がないと怖いかもしれませんが、収入もそこまで低いとは思いませんし、節約すれば十分なんとかなるレベルかと思います。
旦那さん終電帰りだとするとほとんどワンオペ状態ですよね?それで育休中の副業はおすすめしません。それなら早めに復帰されたほうが良いかと。
家賃については、13万で最低ラインとこことですが、条件は絞っていませんか?築年数、階数、窓の向き、駅からの距離など、妥協すると安いところも出てくるのではないかと思います。時期的に物件が見つかりやすい時期というのはあるので、長期戦で家探しする必要もあるかもしれません。(契約したら比較的すぐ入居する必要は出てきますが…)
保育園の入りやすさなど、育児の公的支援がどの程度あるかというのも区によって違うので調べてみると良いかもしれません。
あと、旦那さんの職場で同じ状況の方がどのあたりに住んでるかというのは参考に聞いてみても良いかもしれません。

へも
うちもそんなもんですよ!旦那は30代前半で年収500万あるかないかです!私が20代後半で370万くらいだったはずです。育休中ですが😌お互い小売業ですが正社員さんです。旦那さんとちぃの年齢にもよると思います🥹
ちぃ
学歴は高卒、資格、、まったくありません😅
そもそも芸能活動をしていたので、まともな職歴もありません😭
子ども産まれて旦那も終電帰りで夜働くのは無理があるかもなので、週1.2でも実家に預けてガルバで少しでも稼ぐとかなら出来るかもしれません、、
はじめてのママリ🔰
いまからでもがんばれますし、勉強ありです