息子が自慢が多く、友達が離れてしまうのではないかと心配です。どうすれば謙虚になれるでしょうか。
息子(小3)が、俺が俺がという感じでいつかお友達が去っていくんじゃないかと心配です。
保育園まではやられっぱなしで子分にさせられるタイプというか、遊びたいことがあっても強い子の言いなりになる時が多かったのですが、小学生になりスポ少野球に入り運動が得意になったりなどで自信を持ったのか、傲慢さが目立つようになってきました。
威張るという感じはないですが、自慢?が多く、自分がスポ少で活躍した話やスポーツ用品こんなの持ってる!とアピールしたり、お友達は別のスポーツやってたりスポーツやっていなかったりと様々なのに、自分の野球の話ばかりしたり、チームメイトの名前を出したり(お友達はそこにいないんだから、わかるわけないのに…)。
今のところ皆仲良く遊んでるので親の私が行き過ぎた心配をするのも良くないと思いますが、いつか「あいつ自慢ばかりだよね」と周りの人が離れて行ってしまうんじゃないかというレベルでとにかく自慢、自慢なので恥ずかしいし叱りたくなります。
家ではもちろん頑張りを褒めたりしてて、家で褒めてもらえないからかまって欲しくて…とかはないと思います。どうしたらもっと謙虚になれるんでしょう。
- ミント🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
小3だとハッキリ物言ってくれる子とかまだ居ると思うので、そういう子に言われたら気付くんじゃないですかね?
ただ興味のない話をされても相手はつまらないから相手がわからない話はしないよ・とは息子には言ってます💡
ほろほろ
小3ならまだまだそんな感じだと思います。好きな子ができたり、高学年から逆に指摘されると自然とおさまるかと!親でも自慢話でも言い方良くないなとか一方的だなと感じたらその都度言ってますよ〜。
はじめてのママリ🔰
うち、ひとりっ子ですが、家で息子さんが話す自慢話と同じ様に私それ知ってる、私それ持ってる、とかいうのはお友達から嫌がられるからやめなさいって言ってます。
自分がされたらどう思うか考えなさいと言いました。
コメント