きなこ
3歳というのは、満3歳ですか?それとも年少ですか?
2023年6月生まれの息子は満3歳で入園させたいので、今は園庭開放は週1の親子プレに参加していて、今年度2月にある説明会に出ます😊

はじめてのママリ🔰
3歳でというのは年少さんですか?満3ですか?
年少さんなら再来年の4月入園だとおもうので来年の秋ごろ願書だとおもうので来年の夏ごろからどの園も見学とか説明会はじまるとおもいます☺️
満3ならもう説明会などはじまっていて願書も今年の秋だとおもいます☺️

咲や
年少で入る場合も、プレの申し込みは今年の秋から来年の4月まで、園によって異なりますので、まずは近くの園のサイトやインスタで確認された方がいいです
年少の願書に関しては、私学協定で県内一律で設定していますが、満3歳やプレに関しては協定がないので、園によってバラバラですね
満3歳が誕生日を迎えた翌月から入る幼稚園は、まず12月産まれは入園出来ないと思った方がいいです
うちの子も12月生まれですが、人気の園はほぼ4月5月生まれで満3歳が埋まり、8月生まれでかろうじてという感じでした
人気がない園は12月生まれでも入れますが、満3歳は1月入園になるので、それなら年少でも変わらない気がします😅
コメント