9ヶ月半の男の子を育てている母親が、夜間断乳を迷っています。離乳食が進まず、おっぱいを頻繁に飲んでいるため疲れが取れず、夜中も授乳が続いています。夜間断乳するべきか悩んでおり、アドバイスを求めています。
完母で9ヶ月半の男の子を育てているものですが、今夜間断乳をするか凄く悩んでいます。
離乳食は5ヶ月で初めて全く食べず、6ヶ月もダメ、7ヶ月もダメ、8ヶ月になっても食べず、つい先日から急に食べるようになりました💦
と言っても1回で20g食べるか?くらいですが😅
離乳食を食べないからおっぱいをいっぱい飲むのか、おっぱいが美味しくて離乳食を食べないのか分かりませんが、離乳食を食べないので頻繁に授乳しているので大変です、昼間はともかく夜中は2、3時間に1回、お腹が空いて居なくても添い乳で寝かせているので安心する為におっぱいを飲んでいる感じかもしれません、産まれてから今までずっと慢性睡眠不足で疲れが取れないです。
でも仕事をしている訳でも、子供を保育園に入れてる訳でも無いので、夜間断乳中凄い泣くとネットで見てそこまで泣かせてするのは自分が楽になりたいだけなのか?可哀想じゃないか?
でも子供も夜中起きずに寝れた方が良いのか?
と毎日色々考えている状態です。
夜間断乳された方のアドバイスや、しない方が良いなどご意見聞きたいです✨
因みに昼間断乳する気は無いです♪母乳自体は2歳まであげたいと考えてます。
- げんちゃん(8歳)
m♡
離乳食を食べないのはおっぱいで満たされてしまってるからだと思いますσ^_^;
離乳食食べない→おっぱいをあげる→おっぱいで満たされる→離乳食食べないとゆうような感じです
おっぱいからだんだん離れさせる食事が離乳食なので、離れさせていかないといけませんね
うちも、最初からすぐに離乳食を食べてくれたわけではなかったので、ミルクや母乳をあげる回数をかなり減らして、今ではほとんどの栄養は離乳食から取れるまでになりましたよ
コメント