お母さんの緊張が子供にどのように影響するのか、具体的に教えていただけますか。
お母さんの緊張が子供に伝わるってどういう意味かわかる方いますか??
子育て相談に言ったらそう言われましたが、いまいち分からず…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
母親が虫を怖がったら子供も虫を怖いものと思ったり(後に友達が平気で触ってるのみて怖くないと思ったり)
母親が好きな?安心して?話してる人は子供も安全と思ったり、
夫からのDVや、不安症など母親が表情硬いと子供はのびのびできないとか
子供は母親の影響受けやすいってことだと思います。
退会ユーザー
経緯が分からないから、的外れでしたらごめんなさい🙏
赤ちゃんや子供って怪我してないのに親が「あぁ〜…大丈夫?😨💦」って慌てるフリをしたら途端に「ふえぇぇ〜ん😭」って泣き出したりしませんか?
それくらい子供って親の表情をよく見てるので、親が緊張したりイライラしてると赤ちゃんも感じとって不安感から泣いたりグズりやすい…って意味かな?と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子が私の表情や緊張やイライラを敏感に察して受け取ってるってことなんですね!
小学生で、不安感が強くママから離れられないんですけど、お母さんの緊張が伝わってるせいと言われまして💦私の反応が原因ということになりますかね💦- 7月24日
-
退会ユーザー
それはただの人見知りかママっ子じゃないですかね🤔?
- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦離れられないのは不安や緊張が伝わってるせいだから、すぐできる解決策はないと言われまして🥲
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます!!
子供が不安や緊張が強いのが母親の緊張が伝わってると言われたのですが、私の反応?が原因ということになりますかね💦
はじめてのママリ🔰
私もそれ悩んだことあります😂
上の子の幼少期、私が異常な緊張状態にあり登園時のギャン泣きも年長の夏まであり、、🤣
でも知り合いの不安神経症と思われるママの子供でも、上の子は繊細、下の子は大らかだったり〜
半分は気質じゃないかなと思うようになりました。
私はここ数年は安定した生活していて、ほぼ子供達に声をあらげたり無駄に口出ししたり心配したりしていません。
それもあったり、子供も学校に慣れたり、成功体験がいっぱいだったり色々な要素で、今(5年生)ハツラツとしてます〜😊🙆