32歳です。第二子の妊活中です。ゆるーく妊活をはじめ2年経ちました😭半…
32歳です。第二子の妊活中です。
ゆるーく妊活をはじめ2年経ちました😭
半年前にクリニックに通い始め、タイミングを試みるも妊娠に至らず…
もう精神的にしんどくなってきたので2ヶ月ほど妊活お休みしました😅
また妊活頑張ろうと思うのですが、
みなさんはどのタイミングで体外受精にステップアップされましたか?
まだタイミングで粘るか、体外受精にステップアップするか悩んでおります💦
気持ち的には体外受精にステップアップしたいのですが
調べるとデメリットもあると出できました。
あまりデメリットを考えず、ステップアップしても大丈夫なのでしょうか?💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
原因は何かありましたか? 2年も経っているなら体外すすみます💦

ひかり
ステップアップおすすめします🥹
20代後半でこどもが欲しいなと思い始め、自己流タイミング(2年)→クリニックタイミング(2年)→人工受精&だらだらクリニックタイミング(2年)→いよいよ年齢ともう出来ないかもとようやくふんぎりつけて体外受精1回目陰性→有名不妊治療専門クリニックにて1回で妊娠しました。
なんであんなにステップアップしぶってたのか後悔してるくらいです💦
ママリ
旦那側は検査を受けていないのですが、
わたしの方には問題がなかったです💦
卵管造影検査もしましたが異常なしでした😭
はじめてのママリ🔰
タイミング続けたいならまず旦那さん側も検査すべきかなと!原因不明や男性側に原因がないなら人工授精もほぼ意味ないので体外の方がいいかもです💦