愚痴です。子供同士を遊ばせていて、周りの大人がやたら子供同士を絡ま…
愚痴です。
子供同士を遊ばせていて、周りの大人がやたら子供同士を絡ませたがることが見ててとても不快です。
ほら、手を繋いで‼️や、ぎゅーしな❣️や、○○ちゃん大好きって言って❣️などなど。
うちの子(男)に対して相手の女の子にそうするように強要する旦那や義理父、笑ってみている女の子の母親、祖母。
うちの子は全然ノリノリではなく、むしろそう言われると引く感じがあります。
イヤ‼️と言える時もありますが、そうすると大人達が残念そうにしてて、それもすごくイライラします。
あまり無理強いしないで、とやんわり旦那には言いますが、会う度毎回そんななので、正直会うのも面倒くさいです。
ましてやスケジュール合わせて遊びに行くとか、求めてない…
同い年のお友達と家族で遊ぶ時って、こーゆーの普通なんですか??
別に子供同士のコラボを熱望してるわけでもないので、自然に遊べばそれで良いし、わざわざくっつけて写真撮るとかも不愉快で不愉快で…
まだいまだに私がガルガルなだけですかね😂😂😂
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同い年のお友達とはよく遊びますが、普通ではないですね。見たことないです。
むしろ嫌がってたらやめさせたり謝ったりです。
写真のためにそうしてるんでしょうね。お互いノリノリならいいですが、そうじゃないので残念すぎます。息子さんがかわいそうです。
2歳7ヶ月なら赤ちゃんじゃないので嫌なこととかわかるし、そういうことが続けば遊びたくない!って言ったりしてちょっとトラウマみたいになることもあり得ると思います。

はじめてのママリ🔰
友達の子(0〜5歳くらい)と遊ばせる機会や、甥っ子(小2でだいぶお兄さんですが)と遊ばせる機会もありますが、今までそんな風にした事もされた事もないです😳
出先で記念写真撮る時は隣に立って〜くらいはありますが🤔
相手の子が手を繋ぎたがってる様子がある時は「〇〇ちゃん、手繋ぎたいみたいだよ?」くらいは言うかもしれませんが強要はしないです💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり"ない"んですね‼️義理父がお互いの手を取って、握らせようとしてて…それはマジでやめて…って思いました。それでイヤ‼️って手を振り解かれた相手の女の子も傷付きますよね??何やってくれてるの…という感じです。
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
いや普通じゃないと思います💦
子供同士タイミングもやりたい事もあるから自由でいいじゃん!って思います。
女の子が手を繋ぎたかったら少し繋いで違う遊びに誘導しちゃうとか、全く思ってないけど緊張しちゃうから違う事しよー!とか適当に離しちゃえばいいですよ!
隣に立って写真とかならいいけど、わざわざくっ付けるのも意味わかりません。
今後友達との距離感とかもあるから程々にしたいって言ってしまって良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
普通じゃないんですね‼️
そう、子供のタイミングありますよね‼️
仲良く遊ぶタイミングもあるので、それで良いと思うんですが、やたら絡ませたがるの本当勘弁で😱
大人の勝手なお節介はやめさせるべきですね‼️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
お節介の仕方が間違ってると思うので介入して離しちゃいましょう!- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が盾になります‼️勇気出ました、ありがとうございます😊
- 2時間前

ママリ
普通じゃないです、もう赤ちゃんじゃないし、おかしいです😅
うちの娘には、3ヶ月違いの同性のいとこ(女の子)がいて、
お互い相手が大好きなので、自発的にぎゅーっと抱きついたりしていて、
それを大人が喜んで写真や動画には撮ります。
あとは、1歳になり「ぎゅー」を覚えたての頃に、それを披露させたくて、「ぎゅーしてー」と催促したこともあります。
でも、それだけです!
自分の意思がある年齢で、自発的なぎゅー以外はありえない!
じゃあアンタ(義父)はわたしの実母とぎゅーして手を繋ぐのか!?って感じですよね😂
「もう分別のつく年齢なので、お友達との触れ合いは、お互いに嫌じゃないときだけ、と園でも家庭でも教えてます。無理に手を繋がせたりするのはやめてください。」
みたいに言えたらいいですよね
-
はじめてのママリ🔰
自発的にするのは良いですけど、それ以外はやはりNGですよね‼️もう少しキッパリ注意したいと思います‼️ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
見たことないぐらい普通でないんですね😱毎回会うとその儀式(?)から始まるのでそういうの普通に横行してるのかとも思いましたが、やはりおかしいんですね‼️私の不快感は間違いでなくて良かったです。
もうイヤ‼️とも言えるんですが、周りの期待に応えようと渋々嫌々受け入れたしもしてるので、本当に母親もしてはやめてもらいたいところです😤
はじめてのママリ🔰
もう親が介入した方がいいと思います。嫌みたいだから離れてねーとか。じゃないと息子さんからしたらママやパパが何もしてくれなかった、とも思ってしまいますし。
義父や女の子とも会う回数減らした方がいいと思います。
正直そこまで無理強いしてる感じって異常ですよ。いい影響ないと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね‼️次あったら私が強めに介入するようにします。どちらかというと夫も無理強いする側なので😭バシッと言ってもらえてよかったです、ありがとうございます😊