※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

偏食のお子さん、栄養取らせるため・体重増やすために気をつけてること…

偏食のお子さん、栄養取らせるため・体重増やすために気をつけてることとかありますか?

うちは牛乳がとにかく好きでミロとか飲めるので
まんてんバランスを買ってみようかな…と思ってます。
もし飲ませてる方いたら感想教えてほしいです。

息子の食事は
朝ごはん→甘いパンかシリアル、奇跡的に気分が乗ってくれればふりかけごはんか納豆ごはん➕ヨーグルトやスムージー
昼ごはん→麺類(麺のみ)➕ミートボールとか少しお肉のおかず
夜ごはん→ほぼ食べない

という感じです。
元々完ミでご飯よりミルクが大好き→フォロミ大好き→牛乳大好きでご飯にあまり興味がないです。
すぐお腹壊すので牛乳もあげすぎないように気をつけています。
過去に食べてくれたメニューや好きそうな味付け工夫してお皿には出しますが、ほぼ食べないのでこちらも諦め気味です😭

一時保育たまに行かせてますが、保育園でもごはんのみとかパンのみでしたって言われる日が多いです。
幼稚園行って少し変わってくれるといいなと思ってますが…

2歳9ヶ月で12.2kgで成長曲線内
カウプ指数14.11(やせぎみ)でアバラ出てます。

コメント

りん

ハンバーグ好きなのでとにかく野菜ぶち込んでます😂
偏食あるし普段は野菜食べないけどハンバーグなら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小松菜、白菜、えのき、しめじ、エリンギ、もやし、ひじきは入れてもわからないのでどれかを入れてます!
うちはもうすぐ3歳9ヶ月で13kgしかなくて(カウプ指数は痩せ気味)病院で相談したらハンバーグ食べるなら野菜入れてと言われました😇
あとはご飯はふりかけかけたりそぼろご飯にしたら食べるので頻繁に出します。
あとは病院からジュースでカロリー摂らせてとも言われてます😂
とりあえず食べれるものをローテしてあげてますね💦

ちなみにうちの子も一時保育行ってた時期ありましたが全く食べずでした笑
幼稚園入園して最初から給食頼んだらお米しか食べず先生から辞めてお弁当にして下さい!と強制的に給食辞めさせられてお弁当になりました😇

• ママり

ママり

えーーー強制お弁当きつすぎます😱
    どうせお弁当でも食べないのに…と思ってしまう笑
    お弁当なにいれてますか?毎日ハンバーグですか?💦

うちはマルシンハンバーグなら食べるんですが私の手作りや他のメーカーのハンバーグはあまり食べてくれません😂野菜ぶちこみ作戦、上の子にはよくやってました❤️

ジュースならいくらでも飲むけど、どれくらいあげていいのかなって思っちゃいますよね💦

• 7時間前
  • りん

りん

お弁当を検討して下さい!じゃなくて入園3日目でお弁当こっちで止めておくので明日からお弁当で〜☺️で驚愕でした笑
    うちは逆に手作りなら食べるのでお弁当は毎日完食で🥹
    毎日はさすがに飽きたら怖くて週5お弁当で週1~2ハンバーグです🤣
    あとは唐揚げ、鮭のおかず、チキンのおかず(全て手作り😭)をローテしてます…

なんなら幼稚園にもジュース持って行けば?と言われてますがそれはさすがに出来ません😨笑

• 7時間前
  • ママり

ママり

3日目で!?退園させてくださいってなるかも😇
    手作りなら食べるのすごいです。
    お料理が上手なんでしょう…!!✨
    でもお弁当も全部手作りって流石に大変ですね😭毎日お疲れ様です。

幼稚園にジュースはさすがに医者ジョーク…だと思いたい…🤣🤣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月の息子が偏食です😓
うちは形がある肉魚野菜ほぼ食べません…

同じく納豆が食べれるので出汁で煮て柔らかくした野菜を混ぜたり、レバーパウダーや野菜パウダーを混ぜて食べさせてます。

血液検査などしたことはないので栄養面にプラスがあるかはわかりませんが、鉄分とるためにミロやノビアップ飲ませてます。

うちも12キロくらいです。

• ママり

ママり

出汁で柔らかくした野菜😭離乳食のようです努力がすごい😭👏
    月齢も体重も同じくらいですね🥺
    レバーパウダーや野菜パウダーはどちらでどんなもの買われてますか?よかったら知りたいです!

• 7時間前
🌼

成分表みてやさい入ってるようなものは片っ端から試してます🥲
あとは夜ご飯は食べれるものを出してます!

うちの子も園で主食しかたべないので帰ってきてから捕食あげてます!