不眠症のために処方されたゾルピデムを服用したところ、翌日ひどく体調が悪くなりました。薬が合わないのか、半分に割って飲むことに不安があります。どうすればよいでしょうか。
不眠症のため内科でゾルピデム10mgを処方されました。睡眠薬自体初めてで不安だったのですが、3時間寝れないのもよくあり、ひどい時は朝まで寝れないので入眠剤を試してみようと思いました。
昨夜初めて服用したのですが、今朝起きたらフラフラでで立ってるとひどく気持ち悪くてほとんど立っていられませんでした。なんとか子供の起床準備をして幼稚園のバス送り出しました。そのあとは起きていられずすぐに寝てしまいました。昼の11時ごろ主人に声をかけられて目を覚ましましたが、その後もずっと眠く、朝よりはましですが動き続けていると気持ち悪くなりました。それが一日中続きました。
薬があっていないんですかね?薬の説明時に飲み始めて三、四時間で効果は切れると言われたんですが😭
薬剤師さんに強かったら半分に割って飲んでもいいよ〜と言われたのですが、飲んだ翌日1日しんどかったので半錠も若干不安です…💦寝れないのも辛いですが眠すぎて動けないのも困るので悩みます😭
- うさまる(5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ゾルピデム現在服薬しています。
私は5mgを飲んでいますが、5mgでもすぐに眠れています!(無いと朝まで眠れないくらいの不眠症です💧)
他の睡眠薬を試していた時は起きても意識が半分なかったりしたこともあるので、もしかすると合う合わないはあるかもしれません🥲

ママリ
ゾルピデムは超短期型でハケがよく、持ち越し効果(翌日に残る)は少ない薬とは言われていますが、10mgですし、うさまるさんにはちょっと多くて薬自体も合わないのかもですね💦
半錠にしても翌日に残るようなら、違う薬にしてもらうのがいいのかなと思います!
最近はゾルピデムとかはあまり処方されなくなって、デエビゴとかロゼレムとかの新しいお薬が主流になりつつあります☺️(先生の好みだとは思いますが)
-
うさまる
色々教えてくださりありがとうございます!睡眠薬初めてで何も分からなかったので助かります✨本来は残らない薬なんですね💊
睡眠薬でもいろんな種類があるんですね!ゾルピデム私には翌日の影響がすごくて少し怖くなったので次回の受診時に違う薬にしてもらおうか相談してみます☺️- 7時間前
うさまる
コメントありがとうございます!
5mgですぐ寝られるんですね!出されたのが倍量だから効きすぎたのかもですね😂😂
睡眠薬の種類によって意識が半分ないこともあるんです😭翌日影響あると怖いですよね😨
ゾルピデム5mgだと飲まれた翌日スッキリ過ごせていますか?
はじめてのママリ🔰
怖いですよね、、
朝もスッキリ起きれますし、何も影響なく過ごせています◎
なのでもしかしたら効きすぎや合わないなどもあるかもしれないですね😭
うさまる
そうなんですね!眠剤によっては翌日影響ないのもあるんですね✨すぐ寝れて翌日スッキリ過ごせるのがめっちゃ理想です✨
他の薬を飲まれていた際に自分に合わないかもって思っても何日か飲んで試されましたか?すぐにやめて受診時に変えてもらいました?
はじめてのママリ🔰
知識がなく睡眠薬ってこんなものなんだと勝手に思っていたので次の受診までは飲み続けてました💧
でも次の受診の時にはすぐに違う薬に変えてくれました◎