※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
その他の疑問

母親の精神疾患を理由に保育園の4月入所を希望する場合、確実に入所で…

母親の精神疾患を理由に保育園の4月入所を希望する場合、確実に入所できるのでしょうか??

希望を出しても当選、落選ありますか??

コメント

妃★

空きがなければ、落選はあり得ます。
私の地域の保育園の選考基準では、
フルタイム夫婦だとAランク
入院または入院に相当する治療や安静を要する寝たきりの状態でAランク
心身の障害だと身障者手帳1〜2級精神障害者1〜3級でAランク
それ以外だとBランクなので、落選の可能性は大きくなってきますね。
私の地域は激戦区なので、Aランク以外は1歳の4月は入りにくいです。

• ちゃま

ちゃま

返信ありがとうございます。
    手帳がなければ病気が理由でも有無を言わさず入所できるという訳じゃないのですね。
    あと、地域にもよるのですね。
    詳しくありがとうございました。

• 6月8日
  • 妃★

妃★

児童養護施設なら、有無を言わさず『子の福祉』を優先して、親に養護能力がないと判断されれば子供の面倒を見てくれます。

• 6月8日
  • ちゃま

ちゃま

度々、返信ありがとうございます。
    手帳なしの知人が精神疾患を理由に保育園に入所できたというのを聞いたことがありまして
    (知人は私より症状が重かったと思います)
    私は今、パートならできるくらい落ち着いているのですが精神疾患を抱えており、来春からパートをしなくてはならず
    保育園の申し込みをするにあたって役所で精神疾患の事情をどこまで汲んでもらえるのか気になり質問させていただきました。
    いろいろと足りなくて、妃★さんを心配させるような質問になってしまってすみませんでした。

• 6月8日