社長から休憩なしの勤務を言われ、社員の休憩が短くなることや残業が減らないことについて、解雇の可能性を疑問に思っています。
パート先で社長に言われたこと
休憩なしの勤務が、質問して社員の休憩が短くなったりするし、パートとして雇ったけど、社員の残業が減らないので、よそへ行って下さい。
これって解雇ですよね??
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
この文章だけだと状況がわからないです💦
休憩がなくてそのことを質問したら社員の休憩が短くなったってことですか?で、社員の負担を減らすためにパートを雇ったけど、残業が減る様子もないし負担軽減にならなかったってこと?
よそへ行ってくださいっていうのは辞めてくださいってことですかね?
はじめてのママリ
わかりづらくすみません💦
休憩なしの条件で雇われていたけど、他の社員の休憩中に私が業務のことで話しかけたりして、社員の休憩が短くなるから
(極力話しかけないよう心がけていましたし、逆に社員から話しかけられることもありました)
社員の残業を減らすために雇ったけど、減らないから。
(私は4時間勤務 残業なしの条件で雇われました)
よそへ行って下さいというのは、辞めてくださいってことです。
ママリ
休憩はそういう意味ですね!そんなこと言われても…🥹ですね。嫌なら他の場所で休憩すれば良いのに🥹
残業減らないのはママリさんのせいではなく、仕事の割り振りが下手だからor社員がわざと残ってるからでは🫠
言われた仕事ちゃんとこなしてるならそんなこと言われても知らんがなですね😂
なんかろくな職場ではなさそうなので、辞めるが吉な感じがします😅
「解雇ってことですか?それならきちんと手続き踏んで下さい。」と伝えて、せめてちゃんとして欲しいですね😇
はじめてのママリ
それが、解雇と認めないんです。
退職を促したと。。
公的な解雇理由証明書を書くようにお願いしても、6日たっても書いてくれていません。
解雇時まであと3日。
自主退職って形でやりきられそうで不安です。
ママリ
ママリさん退職届は書いてないんですよね?私なら意地でも書きません😂
解雇でないなら退職したくありません。で、ちゃんと公的な書類欲しいです。
失業保険とか変わってきますもん🥹
最悪は、離職票に自己都合と書かれてもハロワで言えば解雇扱いに切り替えはできます!でもその場合は言った言わないだけでなく何かしらの証拠?的なのは必要なはずなので、労基まで行くのはドキドキするからあれですけど一度ハローワークに聞いてみるのはどうでしょうか?解雇扱いに覆すのに必要なものとか聞けないですかね🤔
はじめてのママリ
書いてないです。一方的に11日後の日にちを指定されて、よそへ行って下さいと言われました。
労基には電話でずっと同じ人に相談していて、ハローワークはあくまで職探しの手伝いしかできないらしく。。。
労基でも、行政だからできることに限界があるらしく、あとは裁判になるとのこと。。
解雇理由証明書があれば良いのだけど、書いてくれないので、合意退職にもっていこうとしている感じがします。