※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
ココロ・悩み

統合失調症について知りたいです。遊びに行く予定の中に統合失調症の方がいて、子供を会わせるべきか悩んでいます。治療中ですが、どのような疾患か理解できていません。

統合失調症について教えてください。
今度複数人で、遊ぼうということになっています。
その中に統合失調症の人がいます。
年に1〜2回会う、くらいの関係です
いま薬で治療中みたいですし、普段あっても変なところがあるようには感じません。
ですが、子供は会わせたりしないほうがいいでしょうか?この間年賀状送りたいとのことで住所を聞かれましたが、はぐらかしてしまいました😂
統合失調症というのがどういう疾患なのかいまいちわからず、、、不愉快に思われる方もいると思います、申しわけありません💦
昔に漫画で統合失調症の方の漫画を読んで、トラウマレベルなもので😭

コメント

まま

こればっかりは程度によるしか言えませんね💦でも、お気持ちわかります。
前会った時より時間が空いてるから落ち着いてるのか悪化しているのかわからないし、会って話さないとわからないと思うので、ん?と思うことあったら早めに退散するとかで良いのではないでしょうか?

• かのん

かのん

程度に寄るんですね🤔
    そうなんです、程度もぜんぜんわからなくて💦
    そうですね、そもそも疾患の症状に無知なので、ん?と思えるかも怪しいですが、気をつけておきます🥹

• 7月22日
みみみ

こんにちは!
姉がその病気で10年ほど前から母と暮らしています
波が激しく普通に喋ってるときもあれば幻聴が聴こえるとか何を言ってるかわからないときがある感じです

母の前だと大変で(親子っていうので許される?的な)年に何回か家に火をつけたり死のうと暴れたりして警察呼んだりってのを聞いてます

薬を飲むと副作用で太ったり永遠寝たりボーッとしたり…

ただ私も年に数回会う程度ですが全くそんな事があるように見えず、行くたびにめちゃくちゃ気を使われてうちの子もすごい元気に相手してくれて2人で近くの公園行ったりしてます🤣
対面では私とほとんど喋りませんが
子どもは身内の中で1番姉が好きってお気に入り登録されてる笑笑

元々子ども好きとかじゃないけど姉は上手に相手してくれます

周りの人に危害を加えるとかは今のところ無いですが
本人が急にパニックになって正常な判断ができないことがあるようなので
スーパーや少し離れた遊び場に行く時は2人で行かせず必ず同行します
本人もそういう状態に陥る事があると分かってるので無理矢理どうこうは無いです!

投稿者さんの場合、お友達なので当てはまるかわかりませんが
周りと関係持ててるだけでうちの姉より少し状態が良いのかなと思います!
重度やと周りとの関係一切シャットダウンして一生引きこもってます!😌
住所分かってどうのする可能性は無いとは思いますが
関わりにくいって思うようだったら対で関係は持たず、今まで通り複数人で遊ぶのを続けるのが良いかなと思います

年賀状、是非ラインで送ってよ〜〜!気軽に返せるしむしろそっちのが送り返したりせんと気も使わなくて楽だし!みたいなのでかわしたらいいと思います😊

• かのん

かのん

なるほど、、、
    やはり程度によってかなり差があるんですね💦
    いまはよくても、将来的にどうかわからないので、念の為住所は教えないでおこうと思います🙇
    ありがとうございます!!

• 7月22日