※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の壁、ありましたか?正直発達障害との区別つかないです、、

4歳の壁、ありましたか?
正直発達障害との区別つかないです、、

コメント

りん

なんとなく最近あると感じました!笑
でも発達障害もあるのでうちの場合はプラスでいつもと違うな🤔……4歳の壁か!?となりました😂

ままり

長女が、4歳手前からそんな感じです
イヤイヤ期もほぼなく、比較的物わかりの良い子でしたが
今までなんともなかったとこで見たことない様子で癇癪を起こすことが増えました

発達…?と思うくらいですが、それ以外の発達面では特に問題なく、今少しずつ落ち着いてきています

はじめてのママリ🔰

4歳の壁あります💦
発達障害あるので、段々出てきました💦

まま

めっちゃ悩んでて園にめちゃくちゃ相談しましたが
先生からは問題ない!普通の事と言われて
でも家では悪魔すぎる!!と頭抱えてましたが
ここ半年くらいは我が子だって感じです。
何にも取り憑いてない感じです☺️
3歳8〜9ヶ月くらいから5歳手前まで物凄く波があって
天使の4歳児ってまさにこの事ね!とか思ってたら悪魔が出てきたりでした。
2〜3ヶ月単位でコロコロしてました。

最近3番目が悪魔ってほどではないですがグズグズになる事があって
これはもうすぐなのかただの甘えなのかわからなくて
でも何にも出来ない時もあったりで振り回されてるなーって思います。。

はじめてのママリ🔰

あります👦🏻
同じく発達か?と思って専門の方々に相談したこともありますが成長過程だと言われました😓
息子は未だに情緒不安定だったりで波がありますが一時より落ち着いた気がします…