義実家と折り合い悪い(気まずい関係の)方、自分の身内のお葬式などに呼…
義実家と折り合い悪い(気まずい関係の)方、自分の身内のお葬式などに呼びましたか?
すぐにお葬式があるとは思いたくないのですが、身内に聞くのは縁起悪いので、ここで聞かせてください🙇♂️
義実家と関わって産後精神不安定になったり、何度か夫婦喧嘩の種になったりしたので、疎遠にしています。
今後私の身内のお葬式などがあった場合にも、全然来てほしくないのですが、知らせなければ「こちらのメンツが丸潰れだ」というようなことを義実家から言われそうな気もして。
一般常識的には、すぐに知らせて案内も出すのが当然だと承知しています。
が、別に呼ばないパターンも意外と世間にはあるのでしょうか?
行儀の悪い質問ですみません💦
- ままり(生後8ヶ月)
コメント

はな
旦那さんに知らせるか知らせないか任せます!
葬式って呼ぶというか、最後に会いたいかどうかだと思うし、香典だけの場合もありますし、家族葬なら逆に遠慮する場合もありますしね。

みちゃまん
私も疎遠にしている者です。
主人が悪くても息子の味方しかできないと言われ、また前科ありの母親で色々と問題があり関わりたくありません。
私は呼ぶ気はありません。正直知らせる気もありません。万が一会うことがあったら伝えますが、それも無いと思います。それくらい関わりたくないです。
私が言わなくても主人が言うでしょうし。
-
ままり
コメントありがとうございます!
それぐらい関わりたくない気持ち、わかります…
完全に夫に任せたらなんか余計なことになりそうな気もして😭
今時、結婚相手の親はほぼ他人!スタンスでよくないでしょうか?(ダメ?😂)- 4時間前
-
みちゃまん
こちらこそありがとうございます。
義実家って本当違う家感がすごいですよね。
うちは関わらないからってそろそろ言おうかなと思ってます。義母にはありがとうございました。お元気で。と送って連絡取れないようにしました。
嫁に来たみたいなのやめて欲しいですよね。やっぱり他人の家なので他人でいいかなと私も思います笑
本当に最低なんですけどね。- 2時間前

りんごママ🍎
うちも義両親とは、あまり関わっていないです。わたしがかなり毛嫌いしている&自宅からの距離も遠い&そもそもが旦那と義両親が連絡を取り合わない人達なので、全てが合間ってほぼ会わない連絡してない状態です!
わたしも、もしうち側の葬儀などがあった場合にはどうしようと考えていました🤔ハッキリ言えば、不幸があったことすら言いたくないくらいです。なので=葬儀にも来てほしくないですね。
とりあえず、うちの場合は旦那にわたしの思いを伝えてどうなるかって感じですね💧旦那がそれを了承してくれたら、義両親には伝えないor葬儀にも来なくていいって感じになると思います🤔
-
ままり
似たような気持ちの方がいて心強いです🙏
私はさらに性格悪いこと言うと、もし香典などもらっても、それに対して「心を込めてお返し」しなければいけない状況になるのが嫌です…(ほんとひん曲がってますよね😂)
夫はうちの実家と特に問題ないのですが、(本当は違くても)家族葬ってことにしちゃいたい…😭- 4時間前
-
りんごママ🍎
いやいや、全然性格悪くないですよ😂!わたしだってもし香典貰ってもお返しすらしたくないので笑
ただうちの義両親の場合は、あまり裕福な家庭ではないし香典とかそういうのきっちりやらない家庭なので、多分わたし側の不幸があって仮に連絡したとしても香典とか送ってこないと思います。
それくらい、非常識でありえない義両親なので余計に嫌いなんですよね。
それも同じです😅
旦那とうちの両親はかなり良好です笑 なんなら、家も近いのでよく会ってます😅- 3時間前
-
ままり
うわーそれは連絡すらしたくないですね💦
うちの義実家は相手にもキッチリを求めるタイプで、お祝いやプレゼントをもらったら主に私がお返しやハガキを送ったりはしてますが(本当はプレゼントもいらないしお返しもしたくないが突っ込む隙を与えないため)、夫は私の実家に同じことをするわけではなく呑気な(のに関係は普通に良い)のでずるいなーと思ってます😢- 3時間前
-
りんごママ🍎
えーっ😥
お返しとか見返りを貰う前提の義両親とか、ウザすぎる🫨💦
そんなのただのお前らの自己満じゃねーかよって感じですね😤
からの、旦那さんは主さんご両親に同じことしないんですね😥でもきっとそれは、主さんご両親がそういうのを求めないまともな方だからだと思いますよ👍- 3時間前
-
ままり
義父が夫に私のことを悪く言ってたことをきっかけに、距離置く宣言したんですが、その後来る誕生日プレゼントが気まずい…距離置いてるんだからそっとしときてって感じです😂孫に会えないかもっていう危機感を感じたんですかね。お礼ハガキだけ送りましたが💦
こういうので自分がどす黒くなる感じも嫌ですよね😭
聞いていただいてありがとうございました🙏- 2時間前
ままり
確かに、最後に会いたいかどうかですね🤔
会いたいほどではなければ(←言い方悪いですが)無理に来なくていいし、私の精神が不安定になるぐらいだったらやんわり家族葬なので〜と伝えてもらっても良さそうですね😅
ありがとうございます!