※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーるん
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿は大切ですが、全身に必要かは個人差があります。皆さんはどの部分を保湿していますか。

赤ちゃんは2ヶ月目からは、保湿が大切だと聞きますが、私は顔の頬にローションを塗っていて、その他はあまり塗っていません。カサカサになっているなど症状が見受けられなくても全身に塗る方が良いのでしょうか。

それぞれの肌質によって違いはあると思いますが、
皆さんはどの部分、または全身保湿されていましたか。

コメント

顔と、カサカサしてるなと思ったところに塗っていただけですが、今9ヶ月でめっちゃ肌綺麗ですよ(^ ^)

くま(・(ェ)・)

うちは6月生まれだったこともあり、産院でも特に塗る必要はありませんよ〜!と言われたので、秋冬になるまで保湿剤の類はなにも塗ったことなかったです。
冬の間あまりにもカサカサし始めたので塗ってましたが、最近暖かくなってきて、またあまり塗らなくなりました。
ママリ見てると「保湿めっちゃ大事、とにかく保湿、塗らないなんてありえない!」みたいな感じだったので、かなり自分とは温度差があるなと思ってました。笑

あいなり

私は顔だけ塗っています😊

たむちん

うちは顔と、汗疹ができやすいので背中に桃の葉ローション、何故か左肩がガサガサするのでそこにミルクローション塗っていますよ💡
あとはカサカサしているなぁと思ったらミルクローションをさっと塗っています。
これからの時期なら保湿よりも汗疹対策かなと思います💦

キュアエミィ

産院では塗らなくて平気!と言われましたが…かかりつけの小児科、皮膚科の先生には保湿は大事、肌が綺麗でも毎日してあげて!と言われました。
肌がカサカサしてるとアレルギーの原因になるそうです。
2番目、3番目は肌が弱く、2番目はアレルギー持ち、3番目も肌が弱く毎日保湿、カサカサしてたら弱めのステロイド剤を塗るようにと指導されてます(*_*)

悠

今でも全身、ローションと
ワセリンで保湿してます!

しょつし

みなさんちゃんとしててすごいです!
私は何もした事ないです💦
どおいうものを使ってるんですか?

かめさん

産まれてから欠かさず全身保湿してます^_^ ツルツルですよ✨

はじめてのママリ🔰

季節問わず、全身保湿してます。
時期によって、塗るものは変えますが(・e・ )

保湿をしておくと、皮膚からアレルゲンを吸収するのを防げるので、アトピーや食物アレルギーなどを引き起こしにくくなると言われてます(⋈・◡・)

すぎにゃん

産まれた時から全身保湿してます( ˊᵕˋ* )
アレルギーになりにくいと聞いたので(*´꒳`*)
夏はローションタイプで冬はクリームタイプを使ってます!

るーるん

皆さん、ありがとうございます!
参考にさせていただきたいと思います。
首には湿疹ができているので、引き続き乾燥を心がけて湿疹対策になるクリームを塗って、他の部分は保湿をもっとやっていこうと思います。
また、使ってみてこれは良かった!と思えるような商品があれば教えてください(^^)