※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
産婦人科・小児科

3才の息子が舌小帯短縮症の手術を受けます。全身麻酔について不安があります。手術後の目覚めや痛みについて教えてください。

今度3才の息子が舌小帯短縮症の手術をします。
2泊3日の入院で、全身麻酔をして手術をするそうです。

全身麻酔で舌小帯短縮症の手術された方はいらっしゃいますか?
手術自体は簡単だと聞いていますが、麻酔が怖くて…。

手術がおわれば、目はすぐさめますか?
また、手術後どれくらいの痛みがあるんでしょうか?

わかる方がいれば教えてください…。

コメント

Riiiii☺︎

全身麻酔ではないので質問の回答と違いますが😣🙏🏻
上2人が4歳なってすぐ局所麻酔で切除術しました😣
痛み止めもらいましたが2人とも一度も飲まずで済みましたしその後の食事も普通に摂れてました。

• ナツ

ナツ

痛み止め飲まずに済んだんですね!!
    食事も摂れるのか心配してたので、参考になりました!
    うちの子もそんなに痛みがでないことを祈ります🙏💦

• 7月21日
ママリ

質問の回答ではなくすみません🙇‍♀️
舌小帯短縮症の診断に至るまでの経緯を知りたいです。

うちの息子は発語が遅く、言われたことは理解はできているのですが言葉が不明瞭で療育に通っています。
療育の言語聴覚士の先生に舌小帯が短いから舌の可動域が狭く、そのため不明瞭になっていると言われました。
そのときは舌小帯短縮症という病気があるのを知らずにそうなんですねぇ〜。と原因がわかってスッキリしたのですが、療育に通っていてもなかなか改善されずネットで調べているうちに舌小帯短縮症という言葉を知りました。
治療が必要なのではないかと思い、療育の先生に切除したほうがいいのか聞きましたが、そこまでする必要はないと言われました。
かかりつけの歯医者にも行きましたが、確かに短いけどすごい短いわけではないから病院に行っても切除までしてくれるかなぁという感じでした。
それから2ヶ月経過しているのですが、改善はみられていません。最近保育園のお友達に何を言っているかわからないと言われたり、言葉がうまくお友達に伝わらずお友達のことを噛んでしまうということが3回続いています。
息子がコミュニケーションのことで困っている、さらには他の子にも傷つけてしまっている状況でこのまま療育に通わせているだけで様子見していていいものなのか悩んでおります。

舌小帯短縮症を調べていると神奈川の新百合ヶ丘病院の伊藤先生という方が出てきました。その方のブログを見ると、治療が必要なのではないかと思っています。
長々とコメントすみません。
もし、お時間ありましたらお返事いただけると嬉しいです。

• ナツ

ナツ

お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。

うちの子も発語が遅く、まずは市がやっている言葉の相談室に行きました。
    そこで言語聴覚士さんに、気になるようだったら3歳検診で紹介状を書いてもらえると言われ、紹介状をもらって大きい病院に行きました。
    そこで発音が悪い原因を調べるために、まずは耳の検査をして異常なし。
    次に歯科口腔外科で舌を見てもらったら、これは切った方がいいと言われ、手術をすることになりました。

本当はその病院ですでに言語訓練も予約していたのですが、切らないと訓練しても意味ないよと言われ、すぐに手術することにしました。

先日無事に手術は終わりましたが、切っただけでは、さほど滑舌は変わっていません。
    先生からもここからのリハビリ次第だねと言われました。

うちは上の子も滑舌が悪く、歯医者で何度か相談していますが、様子見でいいと言われています。
    確かに弟よりは舌のひだは長いですし、伸びています。
    ママリさんも歯医者さんで切るほどではないと言われているなら、様子見でもいいのかな?とも思いますが、心配になりますよね😭💦
    大きい病院でも見てもらえたらいいですよね💦

• 8月6日
はじめてのままり

過去の質問に失礼します。
今3歳2ヶ月の子が発音不明瞭な部分もあり舌小帯短縮症なんじゃ無いかと色々調べてました。
今度市の保健センターで相談してみようと思うんですけど、本当にした舌小帯短縮症なら早く手術したいと思っています。

手術したとのことですがお子さんの様子はどうですか?術後など痛がる様子などありましたか?発音も良くなりましたか?

• ナツ

ナツ

お返事遅くなりすみません。
    術後はほとんど痛がることもなく、
    痛み止めの薬も貰いましたが、
    飲まずに終わりました。

手術したおかげなのか、たまたまなのか、たくさんお喋りするようになりました。滑舌はまだ不鮮明な部分もありますが、やってよかったかなと思います。

• 12月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます💦
    やはり3歳児検診で舌小帯と診断されました。明日もともと予約してた歯科で診てもらって紹介状書いておらおうと思ってます!

術後痛がることなくだったんですね!切った後痛そうって思ってたので少し安心しました!
    ナツさんの投稿見て全身麻酔ってそうゆうリスクあるんだってのを実感したのですが特に問題なくでしたか?

私自身全身麻酔で出産してるので余裕とか思ってましたが、子供のことになるとすごい心配で😅
    やってよかったって思えるくらいおしゃべり出来るようになったのですね!それは凄い良いことですね!
    教えていただきありがとうございます😭

• 12月22日