※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YKmama♥
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りを覚えてよだれが気になる。対策について相談中です。

3ヶ月の娘がいます!
ここ数日で右回りの寝返りをマスターしてコロコロ転がってて目がますます離せなくなりました(><)

まだ首が座った判定はもらってないですが、長い間首を持ち上げれるので明後日の予防接種の時に聞いてみる予定です☆゛

それはいいのですが寝返りしてバタバタしてる時によだれがダラーってなってます💦

拭ける時は拭くんですが、すぐ拭けない時は下に垂れててシミになってます(;´д`)

そこに顔が落ちるのでよだれかぶれ?しそうでどうしたらいいものか……

皆さんどうやって対策してますか(´・・)?

タオルを敷いたら窒息とか怖いし、でもそのままだと荒れそうだし悩んでます💦

今は寝てるので大丈夫ですが、体の左右にある主人お手製の寝返り防止(フェイスタオルを丸めてタイラップで縛ったもの)はあっさりクリアして寝返りしてしまいます╭(°A°`)╮(笑)

機嫌良く遊んでるのでしばらく様子見てるんですが、なんせよだれが気になります(;´д`)

このくらいの赤ちゃんってよだれも多いんですかね(><)??

ちゃんとした寝返り防止クッション??買って離れる時は使わなきゃ駄目ですかね(T^T)

コメント

ちか☆☆

布団のうえに大判のバスタオルを横にして、敷布団を包む形で引いてます!ピンとはれるのでいいですよ(^^)

起きてる時はスタイをして、気づいたらよだれをタオルで拭いてあげるくらいです。
未だにダラダラよだれ垂れてますよσ(^_^;)

YKmama♥

なるほど!
抱っこが暑くて私の腕と娘の頭の間にタオルを挟んで抱っこして寝てしまうとそのままタオルごと置いてこんなことになってたんですが…(笑)

布団にバスタオルを引いておけばフェイスタオルで窒息とかの危険もないし、よだれも吸ってくれるし素敵ですねヾ(*‘ω‘)ノ✨

そしてよだれがダラダラ垂れるのは今後もなんですね(笑)
かぶれたりとかって無いですか??

ちか☆☆

今の所被れたりはないですが、頻繁にスタイも変えてますし、よだれが垂れてたらこまめに拭いてるので大丈夫みたいです(^^)

よだれで口の中を洗浄してくれてるみたいなのでよだれ大事ですよ(笑)

YKmama♥

よだれが垂れたところに頭が落ちてる今は良くない気がするので次起きたら布団にバスタオル引きます!♥

そのバスタオルって1日1回交換ですか??

質問ばっかりすみません(´・・)

ちか☆☆

うちは枕代わりにフェイスタオルを四つ折りで置いてるので、フェイスタオルは毎日変えてます。
3ヶ月の頃は後頭部の抜け毛も激しかったので、色んな所に髪が落ちていてσ(^_^;)
…なのでバスタオルは2〜3日に1回。
寝汗をかいてた時は交換してますよ(^O^)/

YKmama♥

確かに抜け毛が多い気がします(><)💦

たくさんの質問に答えていただいてありがとうございました(*´﹀`*)♡