※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

これは白斑でしょうか?この写真のように腕に若干色素が薄くなっている部…

これは白斑でしょうか?
この写真のように腕に若干色素が薄くなっている部分があります。
写真でわかりにくいかもしれません。
白抜けしているところがはっきりしているわけではないのですが、周りよりは白いなぁという感じです。
旦那が尋常性白斑なので、その遺伝ではないかと心配しています。
同じようになっているお子さんいらっしゃいますでしょうか。

生後9ヶ月で肌は生まれつき色黒だと思います。

コメント

つき

うちの子も色が抜けてしまい皮膚科に行ったら、はたけと言われて乾燥していたので保湿剤を出してもらいました。
日に焼ける時期なのですぐには治りませんがだいぶ良くはなりました。
はたけの可能性もあると思います🤔
不安でしたら皮膚科行ってみてください💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はたけは顔にできることが多いのかなと思っていたのですが、顔以外でもできるんですかね?
    お子さんが色抜けした場所は顔以外でしたか?
    一度、皮膚科には行ってみようと思います!

• 5時間前
  • つき

つき

確かにうちは目の周りでした💦
    確認で検索したら好発部位に腕や肩も一応含まれてましたので可能性としてはなくはないかと思います💡

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検索していただきありがとうございます😭
    腕などにもできることあるんですね!
    はたけの可能性も視野に、皮膚科で診てもらいます!

• 3時間前
ゆう

うちの子も結構広範囲で背中と腕に白斑があるのですが、尋常性白斑ではなくて脱色素性母斑で、色を作るメラノサイトという細胞が生まれつきないもので先天性のものでした。☺️
特に広がらないので治療は必要なくて、年に1回念の為経過見てもらってるくらいです。
尋常性白斑はレーザーや塗り薬など治療の方法がいくつかありますが特別広がらなければ経過見るだけで大丈夫と言われました☺️皮膚科に相談が1番ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先天性のものは広がらないんですね!
    この腕にできた白斑は1ヶ月前くらいから急に気になるようになって、生まれつきあるものかどうかわからないんです😥
    最近ノースリーブのような肩を出す服を着るようになったので気づいただけで、元からあったのか最近できたのか判断が付かなくて🥲
    広がらないものもあるということで少し安心しました!今一度、皮膚科に相談してみます!

• 3時間前