※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

手掴み練習で蒸しパンを作りたいのですが、レンジで作ると固くなり、冷…

手掴み練習で蒸しパンを作りたいのですが、レンジで作ると固くなり、冷凍すると余計に固くなって食べれません。
失敗しないフワフワにできる方法教えてください!!

コメント

ママリ

混ぜすぎているという事はないですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    混ぜすぎると固くなるんですか!?
    レンジでチンするときは蓋とかしますか?

    • 12時間前
  • ママリ

    ママリ

    ホットケーキミックスや、蒸しパンのミックス粉など、小麦粉が含まれるものは混ぜすぎるとグルテンが作られ、硬くなる性質があります😣!

    レンジにかける時は、蓋をするほうが表面は乾燥しにくくなるので硬くなりにくいとおもいますが、蓋のあるなしだと中のふんわり感とかは変わらないとおもいます!

    • 11時間前