※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
子育て・グッズ

離乳食完了期です。今、セリアのこのスプーンセットを使用して食べさせ…

離乳食完了期です。
今、セリアのこのスプーンセットを使用して
食べさせているのですが、フォークが
先が柔らかくて、なかなか物に刺せません。

この時期から、アルミスプーンに
変えても大丈夫でしょうか?ちなみに
先が尖ってないやつを買おうかな?ってしてます。
ちなみに買うなら
どちらの剣先の物がいいのでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

下の子はその頃はもうアルミスプーンでした🙆‍♀️
左のような先のもの使ってました!麺類も絡みやすくて1人で食べれるので🥹

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そうなんですね!
    今このフォークを使用してるのですが、麺にも絡みにくいし、刺すことも
    難しくて、子供がぐずるんです…ちなみに麺は切ってから、食べさせてますか❓

• 4時間前
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

ちなみに、今使用してるのは
    これです。

• 4時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

その頃は大体1本を3分の1くらいにして切って食べさせてました!今は切ってないです!

• 4時間前
めいりん

エジソンのスプーンとフォーク良いですよ。
持ち手が持ちやすくて、スプーンもフォークも形状が幅広なので使いやすいみたいです。

我が家では、小学生になっても現役で使われてます。

いくつになっても長く使えるので、良い物だと思います。

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そうなんですか?
    ずっと、左でも大丈夫なんですね🙆
    ステップアップで違うのに変えるとかも無いんですよね❓

• 4時間前
  • めいりん

めいりん

スプーンとフォークは、使えるようになったら、特にその後ステップアップで違うのに変えるとかは、うちではなかったです。

ただ、離乳食期はずっとエジソン使ってました。
    親が食べさせる時期は、柔らかいシリコンのスプーンでした。

スプーンとフォークを子供がマスターしてからは、子供の好きなキャラクターの物とかなんでも使うし、色々持ってます。

エジソンのは持ちやすいし食べやすいので、カレーとかご飯の時に、子供が選んで使ったりしてますよ。

それしか使えないって事ではないので、子供が使いたい物使わせてます。

大きさ的に、プリンとかヨーグルトとか、デザートスプーンでも使われてますよ。

• 4時間前
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

まだ、1人では完全に食べきれないので、上記に添付してある物か、こちらタイプの物(セリアにあるやつ)を使用して練習はさせているのですが、
    どちらも剣先が柔らかいので、練習させるにしても上手くすくえなかったり、刺したりが出来てないんです…

• 3時間前
  • めいりん

めいりん

それなら、アルミスプーンに移行で良いと思いますよ。

焦らず、ゆっくり練習すれば、いずれ必ず使えるようになるので大丈夫ですよ😊

• 3時間前
ママり

うちは、最初エジソン使ってて、エジソンで刺さらないときは、ティースプーンフォークセットに入ってた普通の小さいスプーンを使わせてます。