※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

車を買う際ローンで組む予定でしたが、母が利子もったいないからお金貸…

車を買う際ローンで組む予定でしたが、母が利子もったいないからお金貸すから一括で払いなさいと言ってくれたため甘えてお金を先に出してもらいました。
250万程です。
毎月少しでも貯金して返済出来るよう頑張っていますが、子どもも大きくなってきたため家族で旅行も行きたいなと思うようになってきました。

まだ車のお金も返済出来てないのに、家族で旅行なんてダメですよね?🥲

コメント

ひまわり

毎月返済額決めて支払いですか?それとも貯めてから返済ですか?
決めているならそこはきっちり支払いしてれば旅行もいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月ではないです。
    転勤族で実家が遠方のため、ある程度溜まった事にでいいよと言われています😢

• 4時間前
  • ひまわり

ひまわり

支払い終えるまで我慢する事しなくてもお母様わかってくれると思いますよ〜

• 4時間前
ままり🔰

たぶん主様のお考えはお母さんにも伝わってると思うので、一応お母さんに言って私なら旅行行きます!!
私も実親にお金立て替えてもらい一括で買いました(結婚当初)
ローンと同じく毎月返済はして、旅行しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家が遠方のため、ある程度貯まった事に返済でいいと言われているので毎月は返済出来ておらずで🥲
    少し遠回しに旅行のことを話すと何か言いたげな雰囲気でした😓
    母に年1回は旅行に連れて行ってと毎年言われているのでそのお金を貯めるのも大変で😭💦
    家族だけで旅行は贅沢なんですかね、、、

• 4時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

お母さんの口座に振り込みはダメですか?💦
    うちは身近に住んでますが金利が無いローンと一緒だと考えて毎月振込してました。
    言いたげな雰囲気だと思ってるかもしれませんね💦
    なら私は次回から金利アリでもローンにします💦
    モヤモヤしながら旅行嫌だし、ローン払いながら旅行って普通にあるし贅沢だとは思いません💦
    ただまとまったお金というより毎月送るシステムにしたらお互いモヤモヤしなかったかなーと💦

• 4時間前
ママリ

ありがたいですね。
まずはいつまでに返すと予定を決めてはどうですか?
なぁなぁになっていつ返してもいい‼︎ってなるから甘えも出てきてしまいます。
例えば、来年の4月までに全部返すね。と、決めた上で、
余裕があるなら旅行もいいと思いますよ☺️

今はお金ができれば返すとなっているみたいなので、
それでは、お金があっても返済があるからと旅行なんて行く気になれませんが、計画があるなら大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

お母様に借りた以上、月々いくら返済で何年で完済するのか提示した方がいいと思います。

私の姉は何年も前に母親から借りた数十万を1円も返す素振りを見せず、母親が相当怒っていました。

親しき仲にも礼儀ありです。
今後もお母様と仲良くしたいなら、誠意は見せるべきですね。

🫑

何度も旅行に行かれたらちょっとモヤモヤするかもですが、そこまで気にせず行っていいと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんとままりさんのことなんで一般的には関係なく、はなしていて、お母さんが嫌な顔をしたならダメなのかなと思います🥺

初めてのママリ

貯金をして返済できるよう頑張っているとありますが、家族貯金の中に車分も将来分も全て一緒にしているってことですか?
もし、ローンする場合、月々どの程度の返済予定でしたか?

お金なくて、毎月の返済額を貯められないのに旅行は不相応なのかなとは思いますが、貯金はできていてただ会えていないから渡せていないだけなら気にせず旅行に行きます。
お母さんから言われている年一回の旅行は全ての費用出してってことではなく、一緒に旅行に出かけたい遊びたいってことではないのですか?
それとも母の分を出さなくても年一回の旅行が精一杯ってことなら、母にも費用は実費になるけど行く?って聞いてみてもいいかもですね。
あとは、母に言わないで旅行に行くっていう選択はないのですか?
私は、きちんと毎月決まった返済額(例えば毎月3万×会えるまでの月分)を貯めてあった時にまとめて払うことができるなら別世代なので全て報告する必要はないと思います。