※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

マンションと戸建てのメリット・デメリットについて教えてください。特に、マンションから戸建てに住み替えた際の売れやすさや、修繕費、生活費の違いを知りたいです。

みなさんが思うマンションと戸建てのメリット、デメリットを聞かせて欲しいです!

実家が駅から徒歩2分の戸建てのため、駅近戸建てを探していましたが横浜市には存在せず…駅近のマンション購入予定です🥲
いつかは戸建てに住みたいたなと思っています。
マンションから戸建てに住み替えた場合、戸建てよりかはマンションの方が売れやすいと聞きますが実際どうなのでしょうか?戸建ては太陽光発電のお家が多いですが、修繕費や生活費の面でもマンションと戸建ての違いを教えて欲しいです🧐

コメント

姉妹のまま

子どもが生まれてからは新築マンション→新築戸建(建売)→賃貸戸建→中古マンションに住んでいます。
新築マンションは神奈川で、その他は東京です。

場所にはよると思いますが
マンション
・暖かい
・ワンフロアで完結
・ゴミ捨てが24時間可能
・オートロック、管理人在住などでセキュリティがしっかりしている
・共有施設がある。
・同じ小学校に行く子が多く安心
・騒音などが心配

戸建
・エレベーターがないからすぐに外に行ける
・下の階に住む人を気にしなくていい
・近所で工事をしていると揺れる

マンション売却時は+600万ほどで割とすぐに売れました

戸建売却時は+1000万ほどになりましたが、結構時間がかかり、不動産会社も3件目でようやく売却が決まりました
戸建ては駅から徒歩4分と立地はかなり良かったのですが、借地権だったが時間がかかった原因の1つかなと思っています