※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

【安い旗竿地vs高いけど将来売れそうな土地】マイホーム検討中です。30…

【安い旗竿地vs高いけど将来売れそうな土地】
マイホーム検討中です。30代前半、共働きです。子どもは2人持ちたいという希望はありますが、経済状況によっては1人のままでも諦めはつくかなと思っています。

①旗竿地 
建売の家つき
間取りや立地は理想的
土地が売れずに建売になった経緯あり
全方向を家に囲まれており、距離も近いため圧迫感あり

②整形地 +800万円
間取りや色などオーダーできる建物代を含んで上記価格
立地は① +駅や小学校まで徒歩5分程度
やや大型の分譲地、両隣・後ろが住宅で前方は道路

当初①推しでしたが、私が仕事を辞めざるを得なくなった時など、最悪売れそうな②の土地を持っておくほうが保険代わりになるのでは?いやいや②は税金も高いだろうし…と揺れております。
いろいろなご意見を伺えたら嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

土地や家などの不動産に投資的な考えは経済的に余裕がある人向けかな?と思います💧
自分たちで管理できる、支払いができることは大前提なので無理をして不動産を買ってそれを保険とするのはリスキーです😵‍💫

不動産でプラス出すのって結構難しいですよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます☺️
    不動産の知識が全くないため、ご意見とっても参考になります💓
    たしかに、支払いができることは大前提ですよね。両者の支払い計画をもっと具体的に考えてみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↓の意見に反対しますが、絶対売れないでしょ💧って土地以外は負の財産とは思わないです🥹だって現にママリさんが購入を検討してるんですよね?

自分たちが住まなくなって土地建物を処分するとなったときにプラスじゃないとダメなわけではないですよね?💦解体費用や発生した税金くらい賄えれば十分だと思います…
    確かに土地🟰資産ではありますがその支払いで日々の暮らしを逼迫していては本末転倒かと😣

• 21分前
ちゃまる

わたしは絶対②です!
不動産は建物の価値はほとんどなくなりますので、土地が全てです🏠

将来メンテナンスする時、リフォームする時、建て替える時。旗竿地だと何かと問題が出てきます。
あとは、仰られてますが、売れにくい=負の遺産になってしまう気がして、それを自分の子供に遺したくないっていうのが1番かもしれません😇