※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

頭の良さは母親と父親、どちらの遺伝要素が強いですか?正直、今まで夫よ…

頭の良さは母親と父親、どちらの遺伝要素が強いですか?
正直、今まで夫より私の方が記憶力が良いと思っていたんです。
夫(税理士免許有)に理系は負けるけどって。
でも、最近、夫の方が記憶力良い?と思い始めました。
私は学歴そこそこですが、努力嫌いで、短期決戦型でした。高3の冬に「これはヤバい」と重たい腰を上げ、ひたすら詰め込み、大学に潜りこみました。
万事そんな調子だから、長期的には何も身に付いてなく、中学受験希望の小6娘に勉強を教えたくても教えられない…。
娘はよく友達に「お母さん、教えてくれるでしょう」と言われるそうで、困っています(娘が私の事を友達に聞かれ、答えたらわ知らない人にまで広まっていたそう。多分、バカそうに見えるのに意外だから)。
夫は私と違い、「なんで、そんな物まで覚えているの?」と勉強に関する内容はしっかり覚えています。
おまけに義母に言わせると、特に「算数の閃きが凄いのよ」だそうで。
でも、介護と仕事で疲れ果てて帰ってくるので、夫は娘に勉強は教えないんです。
今の私の悩みは、「私って何も(身に付いて)ない」なのですが、子ども達にも遺伝していたら、嫌だなと。
母親の学歴が子どもの学力に影響を与えるって聞いた事があるのですが、それは遺伝要素じゃないですよね?
遺伝なら、出来れば夫に似ていて欲しい…。

コメント

ママリ

どちらかと言うと学力の遺伝は母親の方が強いとは言われてますね💡
でも私たち兄弟は父の方に似たような気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと母親の遺伝の方が強いんですね…。
    実は上の子(小6)はよく分からないけど、下(小2)は私に似ている気がしていました。
    うちも、上の子だけでも、父に似ていたら良いんですが。
    2人共、私の遺伝が強いかもしれないと思って、継続して何か1つでも身に付けさせるように誘導しようと思います。
    コメントありがとうございました✨

• 4時間前
まる

環境や本人のやる気次第で全然変わると思いますが、学力は父親で運動神経は母親と聞いたことがあります😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学力だけでも父親だったら良いです💦
    運動神経は確かに母親と聞いた事ある気がします。
    その時も、「父親だったら良かったのに」と思ったので(私がカナヅチなので)。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

勉強になります😲
私自身、学力は父親です😅
うちの娘たち…どうだろ🤔

下は私?旦那?どちらに似てるかわかりませんが数字に強いです。
(私、旦那共に数字に強い)
上はまだわからず💧
運動も上は私に似て運痴くん😅

下は旦那に似てます。
こればかりは体つきや足の形で違うみたいなので…

今の小学生の勉強…私もついていけず😅難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    他にも学力は父親という方がいらっしゃって、ちょっと希望出てきました。
    ご夫婦、どちらも数字に強いって凄いです。
    羨ましい…。
    体つきや、手の形、足の形って確かに運動に関係してきますね。
    正直、中学入試は小学生が受ける問題だから、よく読めば分かるだろうと思ったんですが…「何コレ?」でした。 

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

読む限り、それってもともとの気質とか能力ってよりも、勉強の取組み方の違いな気がしますけど…!
で、結局最終的な学力レベルがほぼ同じなら、長期的な記憶力ってどっちでもよくないですか?🤔
旦那さんが今お子さんに教えられるメリットはあるかもですが、それ以外のメリットはないですもんね。
なので、どっちに似るかはなんとも言えないし、どっちでも良いと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんというか、今、出来ないって恥ずかしいなと。
    英語すら、多分、今では3級まで位しか教えられない…。
    夫は小学校の時に習った分まで覚えていて。
    学歴や免許、資格があっても、覚えてなくて使えないのはな…と情けなく思ったんです。
    夫が覚えているのは、能力の差もあるのかな?と。
    でも、元気づけようとしてくれたんですよね。
    ありがとうございます😊

• 22分前