※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘に遊ぶ友達がいないことが辛いですが、娘は気にしていないようです。私の過去の経験が影響していると思います。娘には友達との関わりも大切だと伝えています。

娘に一緒に遊ぶお友達が居ない事が辛いです。
娘自身は寂しくも何とも思っていないのに、私が辛くなっちゃいます。
たぶん私自身が学生時代友達か出来なくて、辛かったからだと思います。
私はコミュ障で友達が出来ませんでした。娘は普段は話す友達は居ますが、一緒に遊ぶお友達が居ません。娘自身が自分のしたい事をした方が1人でも楽しいと感じているみたいです。
娘には、「自分のしたい事だけじゃなく、お友達のしたい事も一緒にしないと、お友達居なくなるよ」と言っています。

コメント

ままくらげ

既に「自分のしたいことをして自分を楽しませる術を知っている」なら親が悲しむ必要はないと思います☺️
むしろそれが楽しいのに「友達を持ちなさい、友達と遊びなさい」と過ごし方を強要するのはお子さんにとって辛いと思います。
私も子供の頃に1人遊びが好きなのに、外で友達と遊べと言われて辛かったです😭

はじめてのママリ🔰

一人遊びで楽しめてるなら問題ないとおもいます

世間では友達いない=さみしい、ダメなやつみたいなレッテル貼られがちですが、誰かをわざと傷つけたりしない限りは別に問題ないですよね

子供の頃は大人の言う友達がいなきゃだめだの言説を間に受けてずっと一人じゃダメなんだと思っていましたが、今思うと何の根拠もない呪いの言葉だったなと感じます

お子さんが友達と遊びたいのにうまくいかないのだったらまた何か対処法があるんでしょうけど、一人で楽しく遊んでるのに「友達いなくなるよ」とプレッシャーをかける必要はないんじゃないでしょうか

はじめてのママリ

悲しくなる気持ちわかります
私も同じ状況です
うちはまだ園児で寂しい思いをしているかしていないか微妙ですが、娘さんは1人遊びができて寂しいと感じでいないと言うことがわかっているので羨ましいです✨

ちゅりん

分かります😭
子どもが1人で放課図書室行った、1人で絵を描いていたと聞くと娘以上に不安なってしまいます💦
学校で話したりもするそうですが、放課後遊んだり地域のお祭りに一緒に行く子もいません。
親が気にしすぎてるのは伝わると、娘も同じように辛く感じてしまうのではないかとぐっと堪えています…
不安ですよね🫨
こちらも心疲れますよね。