※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

シングル親の医療証申請は、社保の保険証が必要でしょうか。申請中の場合、何か証明書があれば大丈夫でしょうか。

親子医療証?シングルの親の医療証の申請って社保だと保険証届かないと手続きできませんか?社保加入も申請中ですと言って、何か証明書などあれば大丈夫なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとり親医療証の手続きは社保の保険番号とか情報がわかるものがあれば手続きできるので、もし申請中であれば会社に事情説明して資格取得証明書を発行してもらえれば代用できます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    社保加入が即日可能の場合、すぐに資格所得証明書って発行してもらえるんですか?

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐには難しいと思いますが、急ぎでって言えば早めに用意してくれるかもです!会社によりますが💦

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

申請して保険証届くまでの間病院に行く場合は資格取得証明書があれば医療証なくても3割負担で受診できますか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険番号など記載されてるはずなのでできるはずです!

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    もし病院受診の時は病院側にも問い合わせてみます!

• 7月22日